label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  upload  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Radiophon

Featured  |  Last Comments  |  Search


Radiophon [Hits: 4052]  Discuss on forum [1]

Совладельцем Radiophon (1945 - 1948) был "технический" управляющий Willi Schröder, который в своё время числился также среди совладельцев недолго просуществовавшей фирмы Phonoton (1940 - 1943). От последней Radiophon GmbH унаследовало не только адрес в Берлине, но и изобретения в области записи и воспроизведения звука. Так, патент на многоразовые иглы со стеклянным наконечником, производившиеся ещё под маркой Phonoton, получило в 1947 году Radiophon GmbH [grammophon-platten.de/user.php?id.232].

Очевидно, недолгое присутствие марки Phonoton на рынке в нацистской Германии (было выпущено всего 34 пластинки) и технический уклон фирмы убедили Советскую военную администрацию в Германии (1945 - 1949) в непричастности специалистов к преступлениям свергнутого режима. Так или иначе Radiophon GmbH вошло в историю тем, что выпустило самые первые пластинки послевоенной Германии.

Пластинки выпускались очень небольшими тиражами для использования в радиопередачах регулярного радиовещания на ещё неразделённый Берлин, организованного уже 13-го мая 1945 года. Радиостанция Радио Берлин (Radio Berlin / Berliner Rundfunk) находилась в Доме радио (Haus des Rundfunks) на Мазурен-аллее (до 1956 года под контролем Советской администрации). В этом здании ранее располагалось Имперское радиовещательное общество (Reichs-Rundfunk-Gesellschaft), чьи записи и использовало Radiophon GmbH на пластинках в первое время. Сейчас наследие Имперского радио хранится в архиве на свыше трёх с половиной тысячах магнитофонных катушек с записями радиопередач.

С августа 1945 года последовали собственные записи Radiophon GmbH, выполненные в студиях Дома радио на Мазурен-аллее. Для своих записей в матричном номере употреблялся префикс "R". Год нарезки матрицы можно узнать по двум цифрам за слэшем, но эта дата не годится для определения времени создания записей Имперского радио, которые Radiophon само переносило на матрицы с магнитной ленты.

Записи Radiophon GmbH нашли дорогу к широкой публике в 1946 году, когда Дойче Граммофон, на заводе которого прессовались пластинки Radiophon, выпустил под маркой Polydor (Serie "Radiophon") ряд записей танцевальной музыки. Примечательно, что на пластинках использовалась старая коричневая этикетка из запасов военного времени.

Фирма Radiophon GmbH непосредственно связана (хотя и не по доброй воле) с созданием крупнейшего производителя грампластинок в ГДР - издателем марок AMIGA и ETERNA - VEB Deutsche Schallplatten (Народное предприятие Немецкие грампластинки). В 1946 году под этикеткой Radiophon были осуществлены самые первые пробные оттиски пластинок (серия Lied der Zeit) только что созданной по инициативе Советской военной администрации фирмы. Но на этом кооперация и закончилась.

Предполагается, что Radiophon GmbH просуществовало до 1948 года, когда союзники дали толчок разделению Берлина, проведя в своих зонах реформу денежной системы и введя в оборот немецкую марку.
 
Cat No▲
(Mx/Ctr No)
TakeTitle Name (Composer)Artist(s), AccompanimentRec Date
Rec Place
Label(s)Order No
[xRef Nos]
Files
R 735 a
(46)
German, RussianBaritone with Piano
Beautiful girl (Красивая девушка) (O schones Madchen), romance-song (Sergei Rachmaninoff)
Hans-Hermann Nissen, acc. Gerhard Puchelt (piano)RadiophonR 735
R 735 b
(47)
German, RussianSoprano with Piano
I remember this wonderful momentпомню чудное мгновенье) (Noch denke ich des Augenblicks), romance (Mikhail Glinka, lyrics by Alexander S. Pushkin)
Elisabeth Grummer, acc. Gerhard Puchelt (piano)RadiophonR 735
Filter: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook