label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Roman Pantelyus

Featured  |  Last Comments  |  Search


Roman Pantelyus [Hits: 1002]  Discuss on forum [0]

«Что-то вроде автобиографии»

Свою коллекционерскую деятельность я начал рано, в пятилетнем возрасте, когда мы каждое лето семьей ездили в деревню Бавыкино Московской области. У хозяина дома был патефон, который я и «осваивал» у него на глазах, к своей радости и к его печали, так как ронял пластинки на пол, не попадая в патефон. Из этих пластинок и началась моя коллекция советских патефонных пластинок. Тогда я впервые услышал голоса Утесова, Шульженко, Бернеса, Бунчикова, Нечаева и многих других исполнителей. Особенно нравились мне маленькие пластиночки местной промышленности и пластинки с изображениями исполнителей на этикетках.

Постепенно я подрос, мои интересы к собиранию пластинок расширились, расширился и список исполнителей, пластинки которых были в моей коллекции. И наступило время познания. Хотелось набираться коллекционерского опыта, учиться у старших своих коллег, и первыми, кто развили мой кругозор, научили меня тайнам коллекционирования, были коллекционеры со стажем Валерий Сафошкин, Михаил Жодзишский, Игорь Макаров, Юрий Шмырков, Дмитрий Фокин и мои ровесники Григорий Качурин и Дмитрий Головко. Благодаря им я уже стал пополнять свою коллекцию, меняться с ними пластинками, сотрудничать.

Но я решил не ограничиваться только собиранием грампластинок, хотелось узнавать о своих любимых исполнителях больше, чем можно было прочитать в книгах. Так я стал общаться с артистами, которые еще были в живых. Я познакомился с Изабеллой Юрьевой, Аллой Баяновой, Владимиром Бунчиковым, Тамарой Кравцовой, Александрой Коваленко, Владимиром Коралли, Владимиром Трошиным. Всех не перечислить! Ранняя, детская моя любовь к творчеству Утесова способствовала моему знакомству с его второй женой, Антониной Ревельс. Я пытался, чем мог помочь ей, когда были нужны мои подсказки или записи с пластинок для творческих вечеров памяти Утесова. В эти годы я познакомился с тремя солистками оркестра Утесова 1950-х годов: Александрой Коваленко, Капиталиной Лазаренко и Ольгой Тезелашвили, довелось мне пообщаться и с музыкантами оркестра, кто тогда еще был жив: Олегом Хведкевичем, Эмилем Гейгнером, Борисом Колотухиным. В дальнейшем, познакомившись с издателем компакт-дисков Сергеем Жильцовым, я с коллегами участвовал в издании серии компакт-дисков Утесова. Вообще, теме творчества Утесова я уделял самое большое внимание: консультировал Аркадия Инина в написании сценария фильма об Утесове, помогал редактору Александру Иванову материалами для выпуска книги стихов Утесова.

Так я стал не только коллекционером грампластинок, но и историком грамзаписи и советской эстрады. Хотелось уже не только коллекционировать грампластинки и архивные материалы, но и делиться ими с людьми. Познакомившись с редактором фирмы «Мелодия» Глебом Скороходовым, я помогал ему в поиске грампластинок, совместно с Валерием Сафошкиным мне посчастливилось участвовать в выпуске долгоиграющего диска «Изабелла Юрьева, известная и незнакомая». В дальнейшем вместе с редактором «Русского диска» Игорем Макаровым мы выпустили компакт-диск памяти Владимира Бунчикова «Когда душа поет», а с редактором «Мелодии» Андреем Трошиным компакт-диск Капиталины Лазаренко «Вишневый сад». Начиная с 1989 года и до сих пор я консультирую автора и ведущего радиопрограммы «Встреча с песней» Виктора Витальевича Татарского, участвую в радиопередачах Алексея Кашпура.

Примерно в начале 2000- х годов я пришел к решению, что просто собирать граммофонные пластинки мне становится уже не интересно, причиной тому было еще и то, что подрастали мои юные коллеги, которые имели в своих коллекциях многое из того, о чем я только мог мечтать! А всякий коллекционер хочет быть главным в своем деле или одним из главных. В те годы я особенно любил собирать пластинки ленинградских артелей и фабрик. У меня была коллекция артелей «Минерал» и «Пластмасс», «Экспериментальной фабрики», «Фабрики граммофонных пластинок», артели «Грампластмасс», но когда я узнал, какие пластинки есть у моих юных товарищей Юрия Бояринцева, Андрея Афанасьева, Валерия Ванина, я, завидуя белой завистью, принял волевое решение и поставил точку на коллекционировании грампластинок, передав свою коллекцию коллегам.

Теперь я посвятил себя собиранию сведений об истории советской грамзаписи, а особенно ленинградской, ведь с юных лет второй моей страстью, кроме Утесова, были еще и ленинградские грампластинки, в основном артелей «Минерал» и «Пластмасс». Так я стал понемногу искать сведения, общаться с артистами, узнавая об их деятельности в грамзаписи, с родственниками сотрудников ленинградских фабрик и артелей. В 2006 году я и мои коллеги Дмитрий Фокин и Николай Кружков создали сайт об истории артели «Пластмасс». В настоящее время, каждый раз заглядывая туда, я вижу свои старые ошибки, недочеты, ляпы, ведь тогда я почти ничего не знал, не располагал архивными материалами, документами, мог полагаться только на общие сведения и воспоминания очевидцев. Теперь, благодаря помощи петербургской архивистки Светланы Лазаревой и моему московскому коллеге Александру Иванову, я собираю материалы для будущей книги об артели «Пластмасс», надеюсь, года через два она будет готова.

Благодаря этому сайту, помощи моих коллег-коллекционеров и лично Юрию Берникову, я решил попробовать себя в качестве «писателя» и начать публиковать тут рассказы об истории советской грамзаписи, людях, делавших ее историю.

Отдаюсь на ваш строгий суд.
Роман Пантелюс, коллекционер.
 
Filter: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook