label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Vox

Featured  |  Last Comments  |  Search


Vox [Hits: 20350]  Discuss on forum [0]

За этикеткой Vox (1922 - 1929) стоят не фабриканты и не владельцы универмагов, а "умные головы" или просто энтузиасты: инженер Otto Klung (1893 -1968), не свершившимся желанием которого было изучение естественных наук, инвестор August Stauch (1878 - 1947), будучи минералогом-любителем нашедший месторождение алмазов на территории сегодняшней Намибии, изобретатель Curt Stille (1873 - 1957), изучавший в университете физику и химию. Предприятия, относящиеся к основанной ими в 1921 году в Берлине головной компании, производили грампластинки, граммофоны и иглы к ним, диктофоны, а также совместно с Имперской почтой (Reichspost) основали первую в Германии радиостанцию, вещавшую на север Германии с 29 октября 1923 года (Funk-Stunde Berlin).

Фирма, производящая грампластинки, получила своё название Vox-Schallplatten- und Sprechmaschinen-AG (Акционерное общество Грампластинки и граммофоны Вокс) в 1921 году. Торговый знак был создан профессиональным художником и получил в то время название "голова негра", которое теперь не совсем гармонирует с современным словоупотреблением. Продукция под торговой маркой Vox (по-латински "голос") впервые была представлена публике на Весенней лейпцигской ярмарке 1922 года.

Уже в первые годы было выпущено значительное количество пластинок. Примечательно, что в каталоге широко представлены записи артистов из многих стран Европы, а также из Индии. Подробнее о сериях каталожных номеров, о значении префиксов и суффиксов в номерной системе можно ознакомится на сайте Р. Лотца [http://lotz-verlag.de]. Как полагается энтузиастам владельцы фирмы в рамках "немецкого духа созидания" охотно обнародовали свои намерения, но не для всех из них можно теперь найти материальное подтверждение. Было предусмотрено выпускать собственный журнал "Новости Вокс" (выходивший с января 1926 г. по май 1927 г., другие источники говорят о весне 1928 г.), в котором не только перечислялись новые записи, но и были обещаны публикации о музыкальных произведениях, композиторах, исполнителях и их концертных программах, предполагалась рубрика с музыкально-развлекательными сообщениями. В дополнение к основному планировалось издавать каталоги, посвящённые отдельным странам. В этом контексте интересен рекламный лозунг на конвертах для пластинок Vox - "Голос мира" (Die Stimme der Welt). Коллекционерам ещё предстоит найти экземпляр одной из первых пластинок в Германии с аутентичными записями американского джаза. Выпуск данной пластинки был объявлен фирмой Vox в сентябре 1924 года, а исполнителем значится "негритянский джаз-оркестр" G. Ruthland Clapham.

Считается, что качество акустических записей было хорошим. Технические проблемы начались с переходом на электрическую систему. Первые электроакустические записи были настолько неудовлетворительны, что они дублировались записями, выполненными старым методом, а выпущенные на пластинках (с осени 1924 г.) они не получали на этикетке особых отметок. Только в июне 1926 года "Новости Вокс" сообщили о первых пластинках, записанных новым методом.

Владельцы Vox попробовали себя и в поиске партнёров как внутри страны, так и за рубежом. С целью организации обмена матрицами в США была основана "Vox Corporation of America", без особого успеха просуществовавшая до 1927 года. За это время лэйбл Radiex воспользовался лишь несколькими матрицами. Важно знать, что американский лэйбл Vox (1947 г.) не имеет никакого отношения к марке из Германии. Без заметных результатов закончилось сотрудничество и с производителями небьющихся пластинок: британским Duophone и швейцарским Kalophon.

Внутри страны Vox участвовал в 1926 году вместе с Lindström (Odeon), Grammophon и Homocord в проекте, направленном против потока дешёвой продукции конкурентов. Участники проекта печатали с собственных матриц и с матриц союзников пластинки под "конкурентоспособными" лэйблами "Derby" и "Armada". В результате такой кооперации в обращении появились пластинки,
выпущенные с одной матрицы и под одной этикеткой, но произведённые на заводах разных фирм.

Финансовое положение Vox с середины 1920-х годов постоянно ухудшалось, конкуренция же одновременно усиливалась. Поэтому неудивительно, что уже в самом начале Великой депрессии руководство приняло весной 1929 года решение остановить производство (В феврале появились последние анонсы новых записей). На этом закончилась история фирмы, но её наследие ещё некоторое время находило свой путь к публике.

Марка Vox появилась снова в названии новой фирмы предпринимателя из Саксонии Bruno Castner (Isi-Werke). Задачей "Vox Company mbH" было управление последними приобретениями коммерсанта из имущества старого Vox: значительной частью производственных мощностей в Берлине, частью матриц и проч. Но Великая депрессия внесла свои коррективы. Известно, что лишь несколько старых акустических матриц Vox было использовано под собственными этикетками предпринимателя "Isiphon-Concert-Record" и "Klangwunder" и что уже с 1930 года осуществлялись безуспешные попытки продать или сдать в аренду само оборудование.

Другие владельцы матриц из запасов Vox штамповали с них пластинки "для универмагов" по самым низким ценам. Часть матриц перешла во владение основанного за год до ликвидации Vox филиала британской компании Crystalate, который переиздавал записи под этикеткой Kristall.

На этом безотрадном фоне ярко выделяется появление уже известного нам торгового знака "голова негра" на вывеске предприятия, чья деятельность без сомнения соответствует духу подвижничества основателей Vox. В 1939 году Otto Klung (один из трёх бывших владельцев Vox) открыл в Берлине фирму "Televox", являющуюся одновременно звуковой студией и музыкальным магазином. В студии можно было "записаться" и сразу нарезать на "болванке" новую пластинку, скопировать обычную грампластинку. Принимались также заказы на тиражирование собственных записей фирмы (начиная с 200 штук), которые выполнялись на заводах Lindström или Grammophon. К заслугам Otto Klung можно безусловно отнести его вклад в дискографию немецкого джаза начала сороковых. Он сам выпустил под собственной этикеткой "Sonder-Рlatte Televox" небольшую антологию джаза, а также совместно с Albert Vogt (Апрелевский завод / Clausophon) организовал серию записей в 1941 - 1942 годах. Примечательна выполненная техником его фирмы запись "подпольной" джэм сешн в Берлине 3-го апреля 1942 года, вошедшей в анналы немецкого джаза.
 
Found: 66+ 4 item(s) on 4 page(s). Displayed: item 1 to 20.
[1]  2  3  4  ...  Next  »»   Go to page: 
Cat No▲
(Mx/Ctr No)
TakeTitle Name (Composer)Artist(s), AccompanimentRec Date
Rec Place
Label(s)Order No
[xRef Nos]
Files

(2473 G)
Russian, CzechTenor with Orchestra
Song of the Indian Guest - One cannot count all the diamonds (Песня индийского гостя - Не счесть алмазов) (Indická Piseň) (Opera «Sadko», act 3) (Nikolay Rimsky-Korsakov, lyrics by Nikolay Rimsky-Korsakov, Vladimir Belsky ,R. Medlek & F Pujman [czech translation])
Miloslav Jeník, acc. orchestra1928
Berlin
KalliopeZ 6142
(5144)

(36 Z)
RussianBalalaika Orchestra
Stenka Rasin (Стенька Разин), folk song
Balalaika Orchestra, Conductor Jean Davydoff04-1925
Berlin
Vox
LindexDč 401
(36 Z)
Russianbalalaika orchestra
Stenka Razin (Стенька Разин), folk song
Conductor Jean DavydoffGnomK 261
(36z)

(37 Z)
Russianbalalaika orchestra
Take pity on me (Пожалей), romance (Nikolay Bakaleynikov)
Conductor Jean Davydoff~1925
Berlin
GnomK 262
(37z)
*02042
(655 A)
Italian
Ernani, save me (Opera «Ernani») (Giuseppe Verdi)
Aleksandra A. Gvozdetskaya, acc. orchestra1922
Berlin
Vox*02042
*02120
(1321 A)
German
The nightingale, romance (Alexander Alyabyev, arr. Aglaja Orgeni)
Annie Christiansen, acc. orchestra1924
Berlin
Vox
*03227
(598 A)
½
ItalianBaritone with orchestra
Champagnesong (Opera «Don Juan») (Wolfgang Amadeus Mozart)
Jean Iwanzoff, acc. orchestraVox
*03227
(707 A)
ItalianBaritone with orchestra
Listen to cither’s sounds (Opera «Don Juan») (Wolfgang Amadeus Mozart)
Jean Iwanzoff, acc. orchestraVox
*03376
(1304 A)
RussianBass with Orchestra
Gremin’s aria - Love reigns over all ages (Ария Гремина - Любви все возрасты покорны) (Opera «Eugene Onegin», act 3) (Pyotr Tchaikovsky, lyrics by Modest Tchaikovsky, Konstantin Shilovsky)
Vladimir Kastorsky, acc. orchestra1923
Berlin
Vox*03376
*03377
(1305 &)
RussianBass with Orchestra
Boris’ Aria - I have reached the heighest (Ария Бориса - Достиг я высшей власти) (Opera «Boris Godunov») (Modest Moussorgsky)
Vladimir Kastorsky, acc. orchestra1923
Berlin
Vox*03377
*04024
(613 A)
FrenchDuet with Orchestra
In the Depths of the Temple (Au fond du temple Saint) (Opera «Pearl Fishers») (Georges Bizet)
Björn Talén, Ivan Ivantsov, acc. orchestra06-1922
Berlin
Vox*04024
*04025
(596 A)
ItalianMale duet with orchestra
Duet (Opera «La forza del destino») (Giuseppe Verdi)
Bjorn Talen (tenor) & Jean Iwanzoff (baritone), acc. orchestraVox*04025
*04025
(615 A)
ItalianMale duet with orchestra
Duet (Opera «Othello») (Giuseppe Verdi)
Bjorn Talen (tenor) & Jean Iwanzoff (baritone), acc. orchestraVox*04025
*06149
(1522 A)
RussianTrio
Theme and Variations (Тема и вариации), chamber piece (Pyotr Tchaikovsky)
Boris Kroyt, ? & ?1923
Berlin
Vox*06149
*3165
(586 A)
ItalianBariton with orchestra
I believe in God (Credo in un Dio crudel) (Opera «Othello») (Giuseppe Verdi)
Jean Ivanzoff, acc. orchestraVox
*3165
(587 A)
ItalianBaritone with orchestra
Valentin’s Prayer (Opera «Marguerite») (Charles Gounod)
Jean Iwanzoff, acc. orchestraVox
R-2015
(383 B)
RussianSoprano with Grand Piano
The flowers love (Цветы - Нежная роза розу ласкала), romance
Evgenia Aleksandrovna Sergejeva, acc. Otto Urack (grand piano)ca. 12-1921
Berlin
VoxR-2015
R.4152
(1829 &)
Russian, Gypsy
Fortes (Фортес), gypsy song
Lidia Chaliapina, acc. chorus09-1923
Berlin
VoxR.4152
R.4152
(1889 B)
Russian, Gypsy
Korsetka (Корсетка), gypsy song
Lidia Chaliapina, acc. chorus09-1923
Berlin
VoxR.4152
 
[1]  2  3  4  ...  Next  »»   Go to page: 
Items per page: 
Filter: 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook