label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > News Papers > Мелодия 1 1985 - На Сопках Манжурии

Featured  |  Last Comments  |  Search


Мелодия 1 1985 - На Сопках Манжурии
 

 
 
 zoom
 
 
 watch
 

details

 

  Download JPG file  Download PDF file  Print label  Send E-card


Label Transcription:

Gold fund  Soviet recordings 
В ночь на 9 февраля 1904 года японская армада под командованием адмирала Того вероломно атаковала русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура. Два броненосца и один крейсер были выведены из строя. Одновременно в порту Чемульпо подверглись нападению крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Так началась русско-японская война...

214 Мокшанский стрелковый полк. Своим названием он обязан городу Мокшан Пензенской области. 8 августа 1904 года мокшанцы впервые увидели сопки Маньчжурии. Прибывших тотчас послали на передний край. Они держались десять дней. На одиннадцатый их окружили. Огненное кольцо сжималось. С бойцами полка бок о бок мужественно сражались и музыканты духового оркестра. Сгрудившись тесно, они бросились в штыковую атаку. Мощное «ура» слилось со звуками военного марша. Упал барабанщик. Смертельно ранило трубача. А медь инструментов продолжала оглушительно греметь...

Бой под Мукденом был самым ожесточенным. В нем Мокшанский полк потерял 1606 нижних чинов и 40 офицеров. Из окружения вырвались всего 700 человек. О подвиге мужественных музыкантов широко писала столичная печать. Семерых наградили крестами, а дирижеру оркестра И. Шатрову вручили орден святого Станислава с двумя мечами и бантом. Это был второй капельмейстер в русской армии, удостоившийся такой почести...

Илья Алексеевич Шатров, сын отставного унтер-офицера лейб-гвардии Литовского полка, еще с детства увлекался игрой на трубе. После смерти отца заботу о воспитании подростка взял на себя командир того же полка, большой поклонник духовой музыки. С его помощью Илья Шатров поступает в Варшавскую консерваторию и по ее окончании направляется руководителем духового оркестра в Мокшанский полк. Так он становится свидетелем и участником трагических событий 1904 года.

Страна оплакивала своих сыновей. Обида и гнев, неутешная боль за бесцельные жертвы... Пережитое навсегда осталось в душе Ильи Шатрова. Память бередила его сознание и неотступно вызывала звуковые образы. Он не думал о совершенстве формы. Мелодия возникла скорее непроизвольно и вылилась ритмами вальса...

Мокшанский полк был отправлен на отдых в Екатеринбург (ныне Свердловск). И именно в этом уральском городе И. Шатров впервые услыпзал свое творение. Звучал его вальс, перенесенный кем-то на листки бумаги.

К вальсу написано немало текстов. Среди авторов — сам композитор, писателъ Скиталец (С. Петров) и другие. Тексты с годами менялись, варьировались и дошли до наших дней в разночтениях.

Первые печатные ноты вальса датируются 1907 годом. В 1908 году издатель О. Ф. Кнауб добился у властей договора на право монопольно выпускать сочинение И. Шатрова.

По сообщению газеты «Новости сезона* (1911 г., No 2145), Кнауб за три года со дня заключения договора переиздал «На сопках Маньчжурии» 82 раза! Граммофонная фирма «Зонофон» только за половину декабря 1910 года продала пятнадцать тысяч пластинок. По тем временам — неслыханный тираж.

Фирма предпочитала записывать популярных солистов. Заглядываю в альбомы своей фонотеки: чьи голоса доносят старые диски? Артист Мариинской оперы А . М, Брагин, премьер московского театра «Эрмитаж» баритон В. Д. Шумский, известный хор Юхова. В наши дни образцом вокальной трактовки, вальса служит пластинка, напетая И. С. Козловским.

Есть произведения, появление которых подсказано временем. Они живут в памяти людей разных поколений. Так и мелодия вальса «На сопках Маньчжурии». По своей популярности она не имела себе равных. За рубежом ее назвали «русским национальным вальсом».

Какова же дальнейшая судьба автора? Илья Алексеевич Шатров — участник трех войн. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии. Сражался на Дальнем Востоке против японских интервентов и банд атамана Семенова. В годы Великой Отечественной войны его направили в действующую армию на должность военного капельмейстера. Ратный труд офицера был отмечен орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Под конец жизни ветеран перешел на педагогическую работу. Он преподавал музыку в Тамбовском суворовском училище.

...Воздвиженское кладбище в Тамбове. Могила с пятиконечной звездой. На обелиске из белого камня надпись золочеными буквами: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров».

А вальс его все звучит и звучит...

Л. ВОЛКОВ-ЛАННИТ,
заслуженный
работник культуры РСФСР
: Мелодия 1 1985 - На Сопках Манжурии
Additional information:
Label(s): News Papers
Additional keywords:  
File size: 596.0 KB | 2345x3100 px | PDF file: 105.0 KB
Hits: 3300 | Downloads: 27 | PDF file: 41
Rating: (0 votes)
Added by: Tkonst | 13.05.2012 10:35 | Last updated by:  bernikov | 01.04.2013 21:55
 
    Rating of this item
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

Powered by 4images © 2002 Template by Karcher © 2005

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook