Home > . . > Alexey Arshinov

Featured  |  Last Comments  |  Search

Alexey Arshinov [Hits: 15356]
Discuss on forum [0]

Алексей Иванович Аршинов родился 2 июня 1908 года в деревне Монино Калининской области, в рабочей семье. Отец, Иван Иванович работал на железной дороге, мать, Евдокия Ивановна была домашней хозяйкой.

Вскоре семья переезжает в Москву в поисках лучшей доли.

После окончания средней школы, Алексей какое то время был безработным, состоял на бирже труда, но уже через год, в 1924 году его направили на работу радиомонтером в Летний клуб совторгслужащих, а в 1925 году в коллектив безработных «Профрадио» радиомонтажером. Там собирая новинку того времени: детекторные радиоприемники, молодой человек увлекся радиоаппаратурой и связал с ней всю свою дальнейшую жизнь.

В 1927 году Аршинов устроился на завод №2 Народного Комиссариата связи инженером-лаборантом. Там под руководством Матвея Шора он занимался разработкой нового типа усилителей для радиовещания.

В 1930 году он поступает в Институт связи на заочное отделение, но проучившись там 4 курса, в 1934 году оставляет институт, так как новая работа на Фабрике звукозаписи была связана с частыми экспедициями по стране.

В 1932 году Алексей Аршинов и его напарник по заводу Матвей Шор пришли на Фабрику звукозаписи Музтреста. Молодому сотруднику сразу поручили оборудовать новую студию грамзаписи в Краснознаменном зале Центрального Дома Красной Армии, а уже через год студию уже Грампласттреста в Октябрьском зале Дома Союзов.

В 1934 году была организована Выездная бригада Фабрики звукозаписи для выполнения грамзаписей в столицах союзных республик, для этой цели был оборудован специальный автобус. Алексей Иванович принял самое активное участие в оснащении автобуса-передвижки звуковым оборудованием. Первая поездка бригады состоялась на Украину, затем были Узбекистан и Казахстан, Крым и Кавказ. За несколько лет были выполнены уникальные записи музыкальных произведений народов Советского Союза. В дальнейшем, уже в 1950-е годы, во многих столицах союзных республик были организованы республиканские студии для собственного производства грамзаписей.

В 1936 году Аршинов был назначен старшим инженером Цеха звукозаписи.

В 1939 году при его непосредственном участии был оборудован Дом звукозаписи – целый комплекс, включавший в себя четыре звукозаписывающие студии, аппаратные звукозаписи, гальванический и прессовый цеха для производства граморигиналов и первых, пробных экземпляров грампластинок.

Начало Великой Отечественной войны Алексей Иванович Аршинов встретил на своем рабочем месте. За записи речей Молотова и Сталина, выполненные в первые дни войны, Аршинов получил благодарность руководства ДЗЗ.

В период с осени 1941 по лето 1942 года записи для грампластинок временно не производились, все записи на восковых дисках велись только для нужд радиовещания. Радиовещательной аппаратной руководил А. И. Аршинов. Обычная работа для грамзаписи возобновилась лишь летом 1942 года и более не прерывалась.

В эти годы продолжала работу и Выездная бригада Дома звукозаписи. Поздней осенью она произвела записи в Ташкенте, в конце 1944 года в Тбилиси, летом 1945 года в Ереване. Работа А. И. Аршинова была отмечена в благодарностях и похвальных отзывах.

С декабря 1949 года Аршинов уже занимал должность начальника Цеха звукозаписи.

В 1949 году под руководством и при непосредственном участии Аршинова начались работы по созданию первых советских долгоиграющих грампластинок. Поначалу это были диски со скоростью вращения 33 и 78 оборотов в минуту. Серийное производство их было налажено в 1951 году.

В 1955 году за успешную работу в области организации и развития советского радиовещания, он был награжден значком «Почетный радист».

В 1957 году исполнилось 25 лет трудовой деятельности Алексея Ивановича в грамзаписи.

В декабре 1957 года Алексей Иванович переходит на работу в только что организованную Всесоюзную студию грамзаписи в должности начальника аппаратно-студийного комплекса ВСГ.

В 1958 году за освоение и внедрение в производство стереофонических грампластинок он был награжден золотой медалью ВДНХ.

В 1963 году Аршинов участвовал в оборудовании новой студии Всесоюзной студии грамзаписи в бывшем здании англиканской церкви на улице Станкевича дом 8.

За долгий период работы Алексея Ивановича Аршинова в грамзаписи, он совершил десятки заграничных командировок, занимаясь вопросами изучения производства грампластинок за рубежом, так же ему поручались переговоры по закупке импортного оборудования. Алексей Иванович знал английский язык, и это способствовало нахождению общего языка советского представителя с зарубежными коллегами. Первая его командировка состоялась осенью 1936 года в США, где он посетил корпорацию RCA Victor и множество более мелких фирм, затем были поездки в Чехословакию (1951, 1955), Данию (1958, 1960), ФРГ (1960, 1965, 1970), Францию (1962), Австрию (1966, 1967), Швейцарию (1968), и снова в США (1969, 1970).

В результате изученного опыта производства «гибких» долгоиграющих грампластинок во Франции, Аршинову удалось в кратчайшие сроки наладить выпуск подобных дисков в СССР. Производство таких дисков началось уже в 1964 году со знаменитого журнала «Кругозор».

Одновременно с работой в грамзаписи, Алексей Иванович, как представитель фирмы «Мелодия» публиковал научно-популярные статьи на тему грамзаписи в газетах и журналах.

В 1979 году Аршинов и группа работников Всесоюзной студии грамзаписи и Лаборатории звукозаписи НИИТР и ГДРЗ были удостоены Государственной премии СССР за работы по восстановлению речей В. И. Ленина. Это был многолетний труд, начатый еще в 1936 году, включавший в себя кропотливый процесс работы с оригиналами записей 1919-1921 годов, создание на их основе более современных и качественных копий, передающих тембр голоса вождя революции. Результатом трудов стал выпуск долгоиграющего диска с десятью отреставрированными речами В. И. Ленина.

Алексей Иванович Аршинов в разные годы был членом Ученого совета Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания (ВНИИТР), Международного общества звукоинженеров AES. Аршинов – заслуженный работник культуры РСФСР.

Помимо основной работы он вел активную общественную деятельность, с 1957 по 1965 год был депутатом Районного Совета депутатов трудящихся Фрунзенского района города Москвы.

16 июля 1978 года Алексей Иванович вышел на пенсию, но продолжал сотрудничество с фирмой «Мелодия», уже в качестве консультанта фирмы. И всегда он был в нужное время в нужном месте, с увлечением наблюдая за развитием новых технологий грамзаписи, откликаясь на многие события в своих публикациях.

21 апреля 1987 года Алексей Иванович окончательно прекратил свою трудовую деятельность. Как раз в эти годы мне и посчастливилось познакомиться с Алексеем Ивановичем, послушать его увлекательные истории о своем большом интересном пути в грамзаписи.

В 1929 году Алексей Иванович женился на Лидии Ивановне Анисимовой. В 1930 году у них родился сын Алексей, а в 1933 году дочь Людмила. Оба они окончили Московский государственный университет, сын Алексей Алексеевич посвятил себя изучению горючих ископаемых, дочь Людмила Алексеевна – акустике.

28 февраля 1997 года Алексея Ивановича Аршинова не стало. Но память о нем продолжала хранить его дочь, Людмила Алексеевна. Теперь это делают его внучки Марина и Екатерина.
Роман Пантелюс
коллекционер, историк советской грамзаписи

Restoration of recordings of speeches of V.I. Lenin (in Russian) (Восстановление записей речей В.И. Ленина) (Plastmass)
Restoration of recordings of ... (Plastmass)
Alexey Arshinov