Sverdlovsk Regional Cinema Trust [Hits: 57313] Discuss on forum [0]
"Люди старшего поколения не забыли ящички-патефоны, на диск которых осторожно ставилась хрупкая поблескивающая пластинка. В движение диск приводился, скрытой в ящичке пружиной. Но для этого ее надо было подкрутить боковой изогнутой рукояткой. Да. не один раз, Завода хватало лишь на вращение одной стороны пластинки, Кроме того, требовалось часто менять стальную иголку. Иголка быстро тупилась и портила пластинку.
Купить патефон в тридцатые годы было не так-то просто. Он тогда считался дефицитным товаром. Да и сами пластинки были дефицитными – их выпускали ограниченным тиражом. Наверно, поэтому Свердловский трест по кинофикации решил самостоятельно – заняться изготовлением грампластинок. Делались они кустарным способом в крохотной мастерской в районе ВИЗа. По качеству звучания эти примитивные диски не могли конкурировать с продукцией Апрелевского и Ногинокого заводов. А вот по содержанию, пожалуй, могли.
Впервые свердловские пластинки увидели свет летом 1936 года. На них были записаны сцены и песни из кинофильмов. Особой популярностью у свердловчан пользовался диск, на одной стороне которого была речь Чапаева на митинге («Как же это понимать, товарищи бойцы?») в исполнении Б. Бабочкина, а на другой – песня «Ревела буря», которую чапаевцы пели в фильме перед последним боем.
Вызывала интерес и пластинка с фонограммой из австрийского фильма «Петер». Героиня фильма, чтобы найти работу, переодевалась мальчиком, и с ней происходили различные приключения. Играла ту герои ню популярная венгерская киноактриса тридцатых годов Франческа Гааль. Песенка-фокстрот «Хорошо, когда работа есть» и танго «Помнишь, когда бывали мы вдвоем» в ее исполнении и были записаны на свердловскую пластинку.
В конце 1935 года на экранах нашей страны демонстрировалась программа американских цветных фильмов: три мультипликационных Уолта Диснея и короткометражный игровой «Кукарача». Один из мультипликационных фильмов назывался «Три поросенка»». Песенка поросят «Нам не страшен серый волк» перешла на первую сторону свердловской пластинки. А на другой была песня-румба «Кукарача». В одноименном фильме ее с большой экспрессией пела мексиканская девушка, которую покидал любимый.
Выходила тогда также пластинка с песней «Соловей-соловушка» из первого советского цветного фильма «Груня Корнакова» и еще ряд других с популярной киномузыкой.
Затем, к сожалению, Свердловский областной трест по кинофикации стал изготовлять «по особому заказу» для «Свердловского показательного универмага пластинки с матриц, присылаемых из Москвы. Это были романсы Вадима Козина, танго «Брызги шампанского», «Дождь идет» и всевозможные танцевальные мелодии той поры. Но, как уже сказано, по качеству звучания местные пластинки не могли конкурировать с «центральными». И владельцы патефонов те же «Брызги шампанского» стремились раздобыть в московской записи, а свердловскую продукцию брали неохотно. Видимо, поэтому пластиночную «фабрику» в нашем городе и пришлось закрыть."
Стефан Антонович Захаров. ПОЗАВЧЕРА И ВЧЕРА.
Из записок старого свердловчанина.
СВЕРДЛОВСКИЕ ГРАМПЛАСТИНКИ.
Журнал "УРАЛ" № 3, март, 1986. Стр. 149.
ЗАХАРОВ Стефан Антонович (29.12.1920 - 28.10.1995).
Писатель-публицист, уральский краевед. Член Союза Писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.В начале 1958 г. главным редактором вновь организованного журнала "Уральский следопыт" Вадимом Очеретиным был приглашен на работу в качестве ответственного секретаря редакции. Проработал здесь девять лет (1958-1967). В 1967-1968 гг. работал редактором Телестудии.В 1968-1990 гг. был ответственным секретарем журнала "Урал". Публикации С.Захарова были посвящены театральной тематике, деятельности известных уральских революционеров, полководцев, различной краеведческой тематике. Публиковался в основном, в журналах "Урал" и "Уральский следопыт", а также в местных газетах.
От редакции: Мы работаем над усовершенствованной статьёй, в которую будут включены многие технические моменты, о которых можно только догадываться читая данную заметку, например тот факт, что фабрика начинала с экспериментов в области переписи с оптических фонограмм, наподобие "Ленгоркино" и т.д. Так же следует обратить внимание читателей на тот факт, что почти все пластинки, упомянутые в заметке - это ленмузтрестовские записи 1936 года.