Leningrad - Radio Products Plant LGMP PPK [Hits: 38710] Discuss on forum [0]
История фабрики начинается в середине 1930-х годов, в период массового развития производства граммофонных записей. В Ленинграде в то время работало множество артелей и фабрик по производству грампластинок. Одним из таких предприятий была «Фабрика радио-изделий». Располагалась фабрика по адресу: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д. 17 (на современной карте дом №21).
(От редакции: примечательно, что хотя фабрика печатала пластинки с матриц других производств, она использовала собственную систему нумерации. Этот факт оставляет открытым вопросом: а не имела ли фабрика собственную студию звукозаписи? На данный момент (середина 2020 года) самая ранняя известная матрица имеет номер 60 и происхождение этой матрицы, как и многих других, не идентифицировано.)
В начале 1940-х годов «Фабрика радио-изделий» выпускала не только граммофонные записи, но и устройства для их прослушивания. Был налажен выпуск электропроигрывателей.
С началом Великой Отечественной войны производство грампластинок в Ленинграде было остановлено. Многие фабрики и заводы были эвакуированы. По неподтверждённой информации «Фабрика радио-изделий» в военное время работала в Ленинграде по своему адресу и выпускала мелкие радиодетали.
В 1941 году на территории Приморского района Ленинграда, по адресу: проспект Карла Либкнехта, д.18, был создан промкомбинат, выпускавший продукцию для нужд фронта. Назывался он просто, по принадлежности к району в котором находился - «Приморский Промкомбинат». В послевоенное время комбинат был перепрофилирован на выпуск продукции для населения, которой так не хватало в те годы.
В 1944 году проспекту, где располагался комбинат, было возвращено старое историческое название – «Большой проспект» (в Петербурге есть два Больших проспекта, на Васильевском острове и на Петроградской стороне, поэтому к названию проспекта всегда прибавляют П.С. или В.О.). Соответственно изменился и адрес комбината: г. Ленинград, П.С. Большой проспект, 18.
В конце 1948 года Приморский район Ленинграда был переименован в Ждановский район и с 1949 года комбинат получил новое название «Ждановский промкомбинат».
Товарный знак «Ждановского Промкомбината» состоит из аббревиатуры слов Промкомбинат Ждановского Район
Выпускал комбинат товары народного потребления: альбомы для фотографий, электробритвы в корпусе из белого карболита и пр.
После Великой Отечественной войны в Ленинграде началось восстановление немногих уцелевших после бомбёжек заводов и фабрик. Очень мало предприятий уцелело с довоенных времён. Одни заводы отстраивались заново, другие восстанавливали свою работу. В конце 1945 года «Фабрика радио-изделий» была модернизирована и получила статус завода с новым названием - Ленинградский «Завод №3 радиоизделий». Завод размещался по своему прежнему адресу: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д. 17 (на современной карте дом №21). Производил «Завод №3 радиоизделий» электропроигрыватели и абонентские громкоговорители (АГ). Первый абонентский громкоговоритель завод выпустил в 1949 году.
В 1956 году «Завод №3 радиоизделий» был переименован в «Завод радиоизделий». Соответственно поменялся Товарный знак.
В 1960 году завод «Ждановский Промкомбинат» и «Завод радиоизделий» были объединены. Слияние двух предприятий происходило поэтапно. В конце 1960 года «Ждановский Промкомбинат» был переименован и получил новое название Завод «Пластмассовых приборов». Территориально завод находился по своему старому адресу: г. Ленинград, П.С. Большой проспект, 18. Одновременно с названием был обновлён и Товарный знак завода. Завод по-прежнему выпускал электробритвы, но уже с названием «БЭ-2». В том же году в ассортименте выпускаемой продукции появились бритвенные станки из белого карболита.
С 1961 года абонентские громкоговорители выпускались под Товарными знаками обоих заводов. По всей видимости разработкой моделей АГ занималось теперь уже общее конструкторское бюро, т.к. громкоговорители, выпускаемые заводами, имели одинаковое обозначение типа, одинаковое название, одинаковые корпуса и комплектующие. Отличались они только Товарным знаком и ручкой регулятора громкости.
До середины 60-х годов завод «Пластмассовых приборов» полностью переехал в здание «Завода Радиоизделий» и теперь уже получил постоянную прописку по этому адресу.
Ориентировочно в 1965-1966 году произошло окончательное слияние двух заводов и полная ликвидация Ленинградского «Завода Радиоизделий». На этом его 30-и летняя история закончилась.
Во второй половине 60-х годов (примерно 1966-1967), в связи с постройкой новых зданий на Кронверкской улице, был осуществлён план по изменению нумерации домов. По новому плану, прежний дом №17 стал домом №21. Завод «Пластмассовых приборов» получил новый адрес: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д.21. Таким адрес у завода остаётся и в настоящее время.
В 1970 году завод «Пластмассовых приборов» вошёл в Производственное объединение «ЛУЧ».
В 1973 году завод был переименован в «Пластприбор».
С 1975 года начат выпуск трёхпрограммных приёмников.
С 1976 года (возможно с 1975 года) изменился Товарный знак завода.
С 1989 года – завод стал самостоятельным объединением «Пластприбор».
В 90-х годах изменился статус на АОЗТ «Пластприбор», затем ЗАО «Пластприбор».
С 2003 года по сей день АО «Пластприбор».
В настоящее время (начало 2020 года - прим. редакции) помещение завода сдано в аренду различным организациям.