Варвара Васильевна Панина (1872 - 1911) родилась в цыганской семье. С 14 лет пела в цыганском хоре своей родственницы Александры Ивановны Паниной. Хор выступал в богатых купеческих ресторанах Москвы.
Варя не знала нот и пела исключительно по слуху и даже когда выступала как исполнительница романсов. А ведь ее пение поражало современников музыкальной точностью. Но главное чем она привлекала публику на свои концерты - это высочайшая культура, художественный вкус и неукоснительное следование традициям исполнения романсов. В 1905 г. Варя Панина была приглашена выступить в Мариинском Театре. На концерте присутствовали Его Величество Николай Александрович с семьей. После концерта Император прошел за кулисы и, поздравив певицу, спросил: «Почему в коллекции Его Величества нет грампластинок со звукозаписями Паниной!»
Представители общества Граммофон немедленно подсуетились и принялись записывать певицу. Спустя 3 месяца представители общества Граммофон преподнесли Николаю II красивый альбом с записями Вари Паниной на 20 миньонах.
Пение Вари Паниной привлекало самые широкие круги общества того времени: купечество, аристократию, художественную интеллигенцию.
Художник Коровин как - то сказал Федору Шаляпину: «Есть Федор одна цыганка, которая поет лучше тебя!.. Варя Панина. В Стрельне поет, и поет как надо - голос дивный!»
Услышав певицу, Шаляпин пришел в полный восторг, часто посещал ее концерты, а когда с Коровиным сильно выпивал, то просил его: «Пойдем слушать цыганку Варю!»