Из коллекции Николая Беляева (Петербург)
Mirror Transcription: 123/II
Original matrix: Leningrad - Radio Products Plant LGMP PPK # 123-II
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Experimental production > Leningrad - Radio Products Plant LGMP PPK 123 123 II ЛРК 2940First edition??
Reverse Side 108 108 ЛРК 3102
Experimental production > Leningrad - Radio Products Plant LGMP PPK 123 123 II ЛРК 2940First edition?? Base fund
Title Name: Song of a Guy in Love
Language(s) or Ethnics: russian | Genre (Music Category): Song
Artist(s): Konstantin Nezhdanov
Composer: Vsevolod Gamalea
Lyrics By: V. Lozin
Accompaniment Type: Jazz Orchestra
Bandmaster or conductor: G. Raytsyn
Recording Place: Leningrad
Transfer speed:
Record size:
Additional keywords:
Label file size: 1.0 MB | 1188x1117 px | Size of file MP3: 2.1 MB | 2:20 | 125 kbps x 44.1 kHz
Hits: 2521 | Label downloads: 12 | Audio downloads: 17
Added by: Belyaev | 07.02.2012 18:02 | Last updated by:  Belyaev | 03.09.2020 18:49
Rating:

Artistic value: 0.00 (0 votes)
Сollectable value: 0.00 (0 votes)
Label quality: 0.00 (0 votes)
Audio quality: 0.00 (0 votes)

Author Comment
Николай Беляев (Belyaev)
Editor

Comments: 673
Join Date: 02.02.2012
Вероятно, ленинградский поэт Валентин Лозин (1906—?), псевд. Безбрежный, автор поэтических сборников «Объявление войны» (Л., 1931), «Простор» (Л., 1938), «Здесь я живу» (Л., 1940); печатался в «Звезде»; был участником сборника «Дружба» (Л., 1930; соавт. С. Бытовой, А. Решетов).
  03.09.2020 18:48
Offline User profile of Send an email message to
Editor

Константин Александрович родился 9 мая 1887 года в городе Уфе. Его отец был адвокатом, а мать – домохозяйкой. У них было 5 сыновей. Константин Александрович был самым младшим, то есть 5-м ребёнком в семье. После окончания Уфимской мужской гимназии примерно в 1903–1904 году он уехал в Крым. Поначалу зарабатывал на жизнь тем, что писал копии известных картин, в основном пейзажи, и был рабочим по сцене в театре, который гастролировал по российским городам. Он расписывал и участвовал в установке декораций. Постепенно он стал участвовать в спектаклях театра: в водевилях, опереттах, драмах и других спектаклях. В эти годы у него случилась очень важная встреча. В одной из гостиниц, где жила труппа театра, к нему обратилась немолодая женщина, которая оказалась бывшей итальянской певицей. Она обратила внимание на его голос (он постоянно напевал, когда шёл по утрам по коридору в сторону умывальной комнаты) и предложила ему позаниматься с ней постановкой голоса. Константин Александрович получил возможность прозаниматься с ней в течение 2-х лет. Личный архив Ирины Неждановой

В 1907–1910 годах он учился в Музыкально-драматическом училище. После окончания этого училища стал артистом драматического театра, гастролирующего по России (Курган, Мариуполь, Тула, Уфа, Саратов, Царицын, Москва). В 1915–1916 годах К. А. Нежданов работал в Москве в Камерном театре, откуда был призван солдатом (ратником 2-го ополчения) на военную службу, которую проходил в Ростове. После демобилизации в 1917 году он продолжил работу в драме и оперетте не только в качестве артиста, но и как художественный руководитель труппы.

В 1917 году (в год Октябрьской революции) Константину Александровичу исполнилось 30 лет. Это был уже зрелый человек и артист. С 1922 года К. А. живёт и работает в качестве эстрадного певца в Ленинграде. С этого же года он занимается в оперной студии под руководством народного артиста СССР Ивана Васильевича Ершова. В 1924 году он прошёл по конкурсу в оперную студию «Мамонт» при Театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Здесь он спел ряд партий оперного классического репертуара: Князь в «Русалке», Фауст в «Фаусте», Самозванец в «Борисе Годунове» и другие. Вскоре оперная студия, попавшая в материальные затруднения, была закрыта. К.А. Нежданов получил приглашение в театр оперетты в г. Иркутск. Работал также в Хабаровске, во Владивостоке.

С 1928 года К. А. Нежданов живёт и работает в Ленинграде. В период с 1928 по1934 год преобладала гастрольная концертная работа по всему Советскому Союзу, вплоть до Дальнего Востока.

С 1935 года он работал в Эрмитажном театре в Ленинграде. Творческая жизнь Константина Александровича пришлась на очень сложное переломное время. Чисто

классический репертуар в концертной деятельности для новой зрительской аудитории был недостаточен. Появился новый жанр – советская песня, которая должна была присутствовать в концертном репертуаре в обязательном порядке, как правило, заполняя 1-е отделение любого концерта. Кроме того, в 20-30-е годы, особенно во время НЭПа, эстраду заполонили исполнители модернизированных цыганских романсов, псевдо-матросских песенок с экзотическими сюжетами и часто со скабрезными текстами, а также доморощенные чарльстоны и другие подражания непритязательным западным образцам.

Обладатель тенора красивого тембра и широкого диапазона, имеющий опыт выступлений на драматической, оперной и опереточной сценах, К. А. принёс с собой на эстраду высокую требовательность к репертуару и его исполнению. Он пользовался необычайным успехом, хотя никогда не опускался на уровень низкопробных песенок и не занимался ‘’щекотанием нервов’’ публики. Трудно найти было концертный зал в Ленинграде, где не выступал бы Константин Александрович.

В 1932–1933 годах К. А. Нежданов работал солистом в Экспериментальном ансамбле ‘’Сонар’’. Так назывался первый в нашей стране электронно-музыкальный инструмент, изобретателем которого был российский инженер Н. С. Ананьев. Творческие возможности К. А. Нежданова были обширны. Ему в равной степени были близки и удавались темы и образы различных планов – и трагедийного, и героического, и комедийного. И что бы он ни исполнял – классику или современные произведения, он всегда привносил что-то своё неповторимое, неждановское. Те, кому довелось видеть и слышать его на сцене, отмечали артистическую чуткость, тонкую музыкальность и гибкость, пластичность и яркий темперамент. Личный архив Ирины Неждановой

Творческую деятельность К. А. высоко ценил такой выдающийся артист, как В. Яхонтов, называя Константина Александровича ‘’артистом души прекрасных порывов’’, и очень любивший выступать с ним в одной концертной программе. Гордость нашего искусства, великий артист И. В Ершов так говорил о К. А. Нежданове:

«Смотрю на него и думаю – какая сила воли у этого человека! Какая большая любовь к жизни! Понимаю и верю, что этот талантливый артист-певец найдёт в жизни свою заветную цель».

Многие композиторы, его современники, специально писали для него. В их числе автор оперы «Броненосец ‘’Потёмкин’’» Олесь Чишко, В. Витлин, К. Овчинников, Н. Рейхард, В. Смирнов, Е. Славинский, Поль Марсель.

Профессор Р. И. Месвольф в своих записках с большой теплотой вспоминает о своей совместной работе с Константином Александровичем, подчёркивая его глубокое проникновение в классический репертуар, большие вокальные возможности и умелое их использование певцом. Сам Константин Александрович часто с любовью цитировал слова Мусоргского: ‘’Требования искусства от современного деятеля так громадны, что способны поглотить всего человека. Всего себя подай людям – вот что нужно теперь в искусстве’’. Личный архив Ирины Неждановой

С 1938 по1942 год, а также в 1946 году, К. А. работал художественным руководителем в экспериментальной лаборатории грампластинок студии Ленгоркино и Радиофабрики.

И здесь он с большой ответственностью относился к формированию плана записей, к работе с авторами и исполнителями. Константин Александрович боролся против включения в план работы Лаборатории произведений, способствующих, как он говорил ‘’развитию дурного вкуса’’, что вредно отражается на развитии культурного уровня населения, на понимании ими настоящего искусства.

Все годы Великой Отечественной войны, все страшные годы блокады, К. А. Нежданов провёл вместе с семьёй в Ленинграде. Это был уже немолодой человек (ему в 1941 году исполнилось 54 года), обременённый сердечно-сосудистыми болезнями. В 1939 году он лечился в неврологическом отделении в больнице им. Куйбышева (он перенёс инсульт). Как и все ленинградцы, он участвовал в обороне Ленинграда: был членом отряда МПВО, дежурил на крыше, тушил, сбрасывая зажигательные бомбы в песок; рыл противотанковые траншеи; разгружал вагоны: разбирал завалы разрушенных домов, то есть делал всё то, что было необходимо, и что делали ленинградцы, пока могли держаться на ногах. Конечно, как и большинство ленинградцев-блокадников, он страдал тяжёлой формой дистрофии, особенно в страшную зиму 1941–1942 годов. Ведь он, как и его жена и двое детей-дошкольников, получал самую маленькую норму хлеба, так как относился к служащим.

Но самое главное, что он смог сделать, – будучи художественным руководителем Дома пионеров Василеостровского района, К. А. организовал концертную бригаду, которая давала концерты везде, где это было возможно. Трудно теперь перечислить концерты, в которых принимал участие Нежданов, выезжая в части действующей армии и на корабли Военно-морского флота, в госпитали, в окопы, где находились защитники города. Нередко он выступал на ленинградском радио. В день объявления Победы он впервые исполнил на радио новую тогда песню: «В лесу прифронтовом». Во время войны и в первые годы после неё ленинградцы хорошо знали и любили бывать на концертах Константина Нежданова. Тогда у него была возможность часто выступать на различных сценах. Он был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В послевоенные годы с 1946 по 1951 год Константин Александрович работал художественным руководителем на фабрике грамзаписей в Красном Селе и на Соляном переулке в г. Ленинграде. В марте 1952 года в день смерти его жены Неждановой Златы Александровны он слёг с 5-ым инфарктом и должен был уйти с работы. Оправившись от болезни, певец, несмотря на пошатнувшееся здоровье, не ушёл окончательно на отдых. Он занялся педагогической работой. Весь свой богатый опыт он старался вложить в своих учеников. Многие ученики Константина Александровича исполняли главные партии в операх, которые ставились в Народном театре при Дворце культуры им. С.М. Кирова.

До 73-х лет К. А. Нежданов продолжал работать, пока здоровье не стало окончательно сдавать. 52 года, отданные искусству, в том числе и в трудные годы блокады, дали себя знать. 6 апреля 1964 года после тяжёлой болезни Константина Александровича не стало. Похоронен он на Богословском кладбище.

К сожалению, на сегодняшний день очень мало сохранилось грамзаписей, где можно услышать исполнение К.А. Неждановым романсов, песен и оперных арий, да и те неполно отражают его любимый репертуар, его исполнительское мастерство. Наибольшее количество грамзаписей хранилось в коллекции у известного коллекционера и пропагандиста музыкальной культуры Ю.Б. Перепёлкина. Кроме того, некоторые записи можно найти в собраниях других коллекционеров, выставляемых в Интернете.

Ирина Константиновна Нежданова, дочь Константина Нежданова, Нью-Йорк».
  04.05.2023 20:38