label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > . . > Artel "Plastmass" > Moldavaneska

Featured  |  Last Comments  |  Search


Moldavaneska (Молдаванеска), folk dance
 

 
 
 
 

details

on other languages: Русский

 Get code to share this record Download JPG file Download MP3 file Print label Send E-card


Label Transcription:

Base fundSoviet recordings 
МОЛДАВАНЯСКА
обр. И. Жака
балетм. И. Диментман
исп. оркестр студии
"Пластмасс"

Из коллекции Николая Беляева (Петербург)
Mirror Transcription: 901-3/60 М28324
Original matrix: Kharkov - Kaganovich ... # 901-3
Label Catalog No Mx/Ctr No Take Order No Censorial No Additional information
Leningrad - ... > Artel "Plastmass" 901 901 3 Original matrix
Reverse Side 554 554 3
Kharkov - Kaganovich ... > Kharkov - Kaganovich Rajpromkombinat 901 901 3 Original matrix Base fund
Title Name: Moldavaneska
Language(s) or Ethnics: russian | Catalog category: Orchestra | Genre (Music Category): Folk dance
Artist(s): Studio orchestra
Composer: | Arranger: Isabella Dimentman
Lyrics By: Il'ya Jak
Accompaniment Type:
Bandmaster or conductor: Mikhail Vetrov
Recording Place: Leningrad | Recording Date: 1952
Transfer speed: 78 RPM
Record size: 16 cm
Additional keywords:  
Label file size: 248.4 KB | 655x667 px | Size of file MP3: 1.8 MB | 1:56 | 131 kbps x 44.1 kHz
Hits: 589 | Label downloads: 9 | Audio downloads: 12
Added by: Belyaev | 22.07.2017 21:54 | Last updated by:  Belyaev | 17.09.2020 20:32
Rating:
 
 
Author Comment
Николай Беляев (Belyaev)
Editor

Comments: 630
Join Date: 02.02.2012
Изабелла Моисеевна Диментман (16.03.1911 – 16.05.1990) – крупнейший российский специалист в области бальных танцев.
После окончания Ленинградского хореографического училища И.М. Диментман свою профессиональную деятельность начала в 30-е годы с работы в детских хореографических коллективах. Одновременно, работая на танцевальных площадках в качестве дирижера танцев, Изабелла Моисеевна увлеклась историей развития бальных танцев в России и за рубежом. Первые свои танцы она поставила для детей. В дальнейшем, большое влияние на деятельность И.М. Диментман оказало творчество хореографа Ивана Николаевича Кусова, создателя таких замечательных танцев как «Большой фигурный вальс», «Вальс-гавот», «Полонез-мазурка» и других. В середине 40х годов Изабелла Моисеевна ставит один из своих лучших танцев «Венгерский бальный», который до настоящего времени входит в программу конкурсов по отечественным бальным танцам. Создание бальных танцев на основе национальных народных танцев стало для И.М. Диментман одним из главных дел жизни. Так возникли «Украинский бальный», белорусская «Полька-янка», молдавские «Хора» и «Молдавеняска», эстонская «Йоксу-полька», «Финская полька», польский «Оберек», «Русские узоры» и «Русская проходка», «Цыганский лирический» и «Романэ». Уже в конце жизни Изабелла Моисеевна ставит еврейские «Фрейлехс» и композицию «Праздничный танец». Следует отметить, что каждый из ее танцев в полной мере отражал национальный колорит и специфические элементы народных танцев. В то же время, танцы абсолютно соответствовали требованиям для исполнения их в танцевальном зале. Будучи чрезвычайно творческим человеком И.М. Диментман не замкнулась на одном выбранном направлении, активно откликаясь на происходящее вокруг. Услышав музыку Глена Миллера в фильме «Серенада Солнечной долины», она ставит «Польку-шутку», а когда в космос улетает первый спутник, появляется танец «Бип-Бип». Когда в СССР открыто зазвучала музыка танго, появляются «Испанское танго» и «Аргентина». Возвращение степа и чарльстона приводит к созданию вальс-степа «Челита» и степ-чарльстона «Стрелка».
В 1957 г. И.М. Диментман являлась членом оргкомитета 1-го Международного конкурса бальных танцев, проходившего в Москве в рамках Фестиваля молодежи и студентов. Невиданное до тех пор зрелище приводит Изабеллу Моисеевну к мысли о создании Ансамбля для популяризации бальных танцев посредством сценических постановок. И такой Ансамбль она создает при Ленинградском доме художественной самодеятельности. Огромное количество композиций для показа со сцены и в зале ставится И.М. Диментман и ее учениками, как на основе лучших отечественных бальных танцев, так и на основе международных танцев – медленного вальса, танго, фокстрота, ча-ча-ча. В 1965 г. Ансамбль становится лауреатом 1-го Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Яркое выступление Ансамбля на площадках Москвы привело к созданию подобных коллективов во многих городах России.
Изабелла Моисеевна в качестве научного сотрудника Академии педагогических наук в течение многих лет ездит в города Поволжья, Карелии, Сибири и «Золотого кольца», где проводит семинары, консультирует и помогает организовывать фестивали бальных танцев.
В 1981 г. И.М. Диментман создает новый коллектив, в который привлекает и своих учеников из первого ансамбля и молодых танцоров, которым были близки ее идеи. Коллектив получает название «Мы и Ретро». Несмотря на возраст, Изабелла Моисеевна энергично и творчески продолжала работать с новым коллективом. За последние девять лет жизни она не только поставила несколько новых композиций, но и организовала двухгодичную школу педагогов бальных танцев, выпускники которой в настоящее время продолжают дело своего педагога.
  17.09.2020 20:30
Offline User profile of Send an email message to    
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook