label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Shcherbakov > Cossack Song - Not the stormy clouds

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages Русский

«Cossack Song - Not the stormy clouds» (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

В 1936 г. в самом известном советском джазовом оркестре — Теа-джазе под управлением Леонида Утёсова — была подготовлена программа «Песни моей Родины», куда вошли многие популярнейшие песни того времени.

Леонид Утёсов (настоящая фамилия — Вайсбейн) родился 21 марта 1895 г. в Одессе. Свою артистическую карьеру он начал в августе 1912 г. как актер театра оперетты. Затем кем только не был — куплетистом, танцором, мелодекламатором, конферансье, драматическим артистом, исполнителем цирковых номеров, киноактером (главные роли в немых фильмах 1925 г. режиссера Б. Светлова «Карьера Спирьки Шпандыря» и «Чужие»).

В 1928 г. в Ленинграде Леонид Осипович совместно с известным трубачом Я.Б. Скоморовским собрал свой первый театрализованный джаз и начал выступать с ним, завоевывая все большую популярность, несмотря на потоки критики, клеймившей его как «проповедника буржуазной культуры». В 1934 г. Утёсов со своим джазом снялся в кинокомедии режиссера Григория Александрова «Веселые ребята», что принесло ему поистине всенародное признание, особенно его популярности способствовало исполнение песен из этого фильма на музыку Исаака Дунаевского. Врожденный артистизм и умение вживаться в образ очень помогали Утёсову при исполнении песен и музыкальных номеров, что всегда выгодно отличало его от других эстрадных певцов, обладавших лучшими вокальными данными. Этому помогала и театрализация всех программ утёсовского джаза, участники которого были не только музыкантами, но также, как и их руководитель, многоплановыми эксцентрическими актерами.

В 1936 г. в коллектив пришла и дебютировала как солистка джаз-оркестра Эдит Утёсова (дочь Л.О. Утёсова), окончившая незадолго до того Московскую студию при Театре имени Евгения Вахтангова. С тех пор она стала постоянной участницей всех программ, играла в эстрадных спектаклях, много записывалась на пластинки вместе с отцом.

В программе утёсовского Теа-джаза «Песни моей Родины» была и песня из кинофильма «Я сын трудового народа», под названием «Казачья» (музыка Дм. и Дан. Покрассов, слова А. Суркова), получившая позднее новое название по первой строке поэтического текста — «То не тучи грозовые — облака».

Песню интересно и изобретательно аранжировал заведующий музыкальной частью оркестра Леонид Дидерихс, что в соединении с темпераментным исполнением Л.О. Утёсова создает у слушателя полную иллюзию «эффекта присутствия». В первой, лирической части оркестр И звучит сдержанно, хотя и наполнен внутренней энергией, ожиданием движения, — это передается также общей обстановкой и внутренним состоянием героя стихотворения:

  То не тучи грозовые — облака
По-над Тереком на кручах залегли,
Кличут трубы молодого казака,
Пыль седая встала облаком вдали.

Оседлаю я горячего коня,
Крепко сумы приторочу в перемёт.
Встань, казачка молодая, у плетня,
Проводи меня до солнышка в поход

Но вот в середине, после барабанной дроби, раздаётся команда «По коням! Марш, марш!», и происходит резкая смена ритма. Медь вырывается на простор, оглашая его звонкими раскатам, а словно втягиваемся в общее стремительное движение кавалерийской лавы. Пластинка, записана в 1939 г., исполняет песню Л. Утёсов в сопровождении своего оркестра. Годом раньше, в 1938 г., созданный им Теа-джаз получил новое официальное название – Государственный джаз-оркестр РСФСР под управление Л.О Утёсова.

 


Hits:

119 | Downloads: 0

Rating:

(0 votes)

Added by:

bernikov | 31.03.2020 00:10 | Last updated by:  bernikov | 31.03.2020 00:10
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook