label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Shcherbakov > If war breaks out tomorrow

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages Русский

If war breaks out tomorrow (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

В конце 1930-х гг. было запущено в производство и создано немало фильмов, посвященных Красной Армии. Многие из них стали классикой советского кинематографа: «Тринадцать» (режиссер М. Ромм, 1937 г.), «На границе» (режиссер А. Иванов, 1938 г.), «Истребители» (режиссер Л. Луков, 1939 г.), «Фронтовые подруги» (режиссер В. Эйсымонт, 1941 г.), «Валерий Чкалов» (режиссер М. Калатозов, 1941 г.) и др. Однако появлялись и фильмы, упрощенно трактовавшие вопросы обороны, военной опасности, убеждавшие зрителя в крепости государственных границ, непобедимости Красной Армии и ее превосходстве над всеми другими армиями мира.

Этикетка из коллекции Александра Хрисанова, г. Санкт-Петербург; звук из коллекции Алексея Кочанова, г. Казань

В создании подобных картин нередко принимали участие талантливые кинематографисты. Так, фильм «Если завтра война» (1938 г., «Мосфильм») снял прославленный советский режиссер Ефим Дзиган (в соавторстве с Л. Аици-Полонским, Г. Берёзко, Н. Кармалинским), создатель хрестоматийной ленты «Мы из Кронштадта». Музыку к фильму написали уже к тому времени всенародно известные Дмитрий и Даниил Покрассы, автором текстов песен был не менее популярный поэт Василий Лебедев-Кумач. Одна из них носила то же название, что и фильм, — «Если завтра война». В ней красочно рисуется, как легко и быстро мы разобьем врага, если он посмеет напасть на нас: «Полетит самолет, застрочит пулемет, загрохочут железные танки, и линкоры пойдут, и пехота пойдет, и помчатся лихие тачанки» — и несколько раз рефреном повторяется: «Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы!» (в других вариантах — «Будь сегодня к походу готов!»). Песня, наглядно отражавшая настроения, царившие в стране в предвоенные годы, постоянно исполнялась на концертах, транслировалась по Всесоюзному радио, была растиражирована в миллионах пластинок. Реальность, наступившая после 22 июня 1941 г., в корне изменила общественное сознание, и песня, в первые дни войны еще транслировавшаяся по радио, вскоре исчезла из программ, а фильм был снят с экранов кинотеатров. Несмотря на то, что песня перестала звучать, красивая, мужественная мелодия ее продолжала использоваться в качестве марша в репертуаре военных духовых оркестров.

Песня «Если завтра война» в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова воспроизведена с пластинки, записанной в 1937 г. и выпущенной в тираж еще до выхода фильма на экран.

 


Hits:

99 | Downloads: 0

Rating:

(0 votes)

Added by:

bernikov | 12.04.2020 15:10 | Last updated by:  bernikov | 20.04.2020 00:20
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook