label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Shcherbakov > The Holy War

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages Русский

«The Holy War» (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

Грянула Великая Отечественная война. Из Заявления советского правительства, прозвучавшего по Всесоюзному радио рано утром 22 июня 1941 г. и повторявшегося в течение дня несколько раз, все советские люди узнали о нападении гитлеровской Германии на нашу страну. Уже на другой день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных в действующую армию. Всеобщий патриотический подъем всколыхнул огромную страну от края до края. И нужна была песня, гимн, слова и музыка которого выразили бы боль, гнев и решимость отстоять родную страну, готовность разгромить врага, защитить детей, жен, отцов и матерей.

И такой гимн появился. Это — «Священная война», авторы — композитор Александр Васильевич Александров (1883-1946) и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898-1949). Безусловно, это лучшая и самая значительная песня военных лет, справедливо названная позднее «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны».

Пластинка из собрания Ю. Бояринцева (Санкт-Петербург)

Уже на третий день войны, 24 июня 1941 г., в газетах было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». По рассказу самого поэта, он написал текст буквально за одну ночь. Его прочел композитор А.В. Александров и тут же начал сочинять музыку 27 июня газета «Правда» уже сообщила, что Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски разучивает песню Александрова «Священная война». Назавтра она была исполнена на Белорусском вокзале перед бойцами, отъезжавшими на фронт. Как вспоминал А.В. Александров, «эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением, и не только бойцы, но и мы, исполнители, нередко плакали». Гневные и мужественные слова, торжественная и грозная мелодия с необыкновенной силой выразили несокрушимый дух советского народа, взявшего в руки оружие для защиты Родины от жестокого врага:

  Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война.

В чем же необыкновенное эмоциональное, энергетическое воздействие этой песни на слушателя? Прежде всего, в органически точном, выверенном до мельчайших нюансов взаимодействии музыки и текста. При исполнении песни мужским хором и оркестром это создает потрясающий эффект выплеснувшегося во всю свою мощь народного гнева, действительно «вскипающего, как волна» и вовлекающего в свое движение всех и вся. готового смести, подобно цунами, любое препятствие, любое противодействие на своем пути.

Кроме того, в конструкции партитуры есть свои «хитрости», позволяющие усилить эффект эмоционального восприятия слушателем. Во-первых, это ритм, тяжелый, чеканный, нарочито замедленный. Не темп обычного марша, а как бы поступь былинного великана, движение всей огромной страны, поднявшейся на смертельную битву! От этого кованого шага многомиллионной массы дрожит земля и должен дрожать враг, которого ожидает неумолимое возмездие... Трехдольный (т.н. «сжатый») размер марша вместо привычного четырехдольного, смена минорной и мажорной тональностей и некоторые другие приемы обостряли стух и сознание, волновали душу и сердце.

о рассказам очевидцев, ветеранов Великой Отечественной войны, после трансляции по радио песни «Священная война», которую исполняла «a capella» (т.е. без инструментального сопровождения) артистка Московской филармонии, обладавшая мощным, выразительным контральто, впечатление было такое, будто призывала на беспощадную борьбу с врагом сама Родина-мать с известного плаката. Песня звучала как священная клятва воинов. заставляла сжиматься и трепетать сердца, и даже те, у кого была «бронь» или кто уже не подлежал призыву по возрасту, шли в военкоматы, записывались добровольцами в армию, в народное ополчение.

В исполнении Краснознаменного ансамбля песня начала регулярно звучать по радио лишь с конца июля — начала августа 1941 г., когда была записана на пластинку группой хора и оркестра ансамбля АВ. Александрова. Вторично «Священная война» была записана на пластинку только через год, в октябре 1942 г., после возобновления работы Центрального Дома звукозаписи, уже с полным составом хора и оркестра.

Можно было бы закончить рассказ о замечательной песне, ставшей гимном Великой Отечественной войны, если бы не одно событие... В 1991 г. в журнале «Столица» (№6) была опубликована статья известного журналиста и редактора этого журнала Андрея Мальгина «Самый советский из поэтов», посвященная анализу жизни и творчества В.И. Лебедева-Кумача. В ней автор доказывает, что текст и музыку «Священной войны» написал в 1916 г., т.е. за четверть века до начала Великой Отечественной, преподаватель русского языка и литературы, латинского и греческого языков мужской гимназии волжского города Рыбинска Александр Боде. Это был образованный и талантливый человек, окончивший филологический факультет Московского университета, пламенный патриот. Шла Первая мировая война, и Боде тяжело переживал трагические события, выпавшие на долю его Родины. В те тревожные дни и родилась песня «Священная война»...

Через много лет, предчувствуя смертельную угрозу миру со стороны набирающей силу фашистской Германии, старый, больной учитель вспомнил о своей песне и послал текст и ноты В.И. Лебедеву-Кумачу, выразив надежду, что, может быть, его песня еще пригодится, сослужит службу Родине. Было это в конце 1937 г. А.А. Боде ждал ответа от В.И. Лебедева-Кумача, но так и не дождался, и в январе 1939 г. умер.

А.В. Мальгин, видевший автограф «Священной войны» у дочери А.А. Боде, З.А. Колесниковой, сравнивает текст В.И. Лебедева-Кумача с текстом, принадлежащим перу Боде, и находит не так уж много отличий; они главным образом состоят в том, что поэт связал стихи рыбинского учителя с «текущим моментом», осовременил их. Так, если у АА. Боде: «С германской силой темною, с тевтонскою ордой», то у В.И. Лебедева-Кумача стало: «С фашистской силой темною, с проклятою ордой»; строка: «Пойдем ломить всей силою... за русский край родной» — у Лебедева-Кумача приобрела современное звучание: «За наш Союз большой». У Боде «два различных полюса» в редакции Лебедева-Кумача стали «двумя враждебными полюсами» (хотя, по логике вещей, полюса не могут быть враждебными друг другу).

В 1976 г. З.А. Колесникова отправила письмо тогдашнему руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии Б.А. Александрову, сообщив ему сведения о своем отце, как истинном авторе песни «Священная война». Но сын композитора, как в свое время В.И. Лебедев-Кумач, не ответил ей; тогда она попыталась заинтересовать редакции нескольких центральных газет, но безуспешно. Объяснялось это, должно быть, тем, что, по мнению ответственных чиновников, «есть в советской истории мифы, которые разрушать не следует». З.А. Колесникова (Боде) ушла из жизни, так и не дождавшись правды об отце.

После публикации статьи на А.В. Мальгина обрушилась жесткая критика, журналиста обвиняли в подтасовке фактов, стремлении опорочить признанные авторитеты. По мнению Юрия Бирюкова, известного автора статей и исследований о советской военной песне, авторами «Священной войны» являются В.И. Лебедев-Кумач и А.В. Александров, и никто другой, так как никакими вещественными доказательствами и документами, подтверждающими авторство А.А. Боде, А.В. Мальгин не располагает. Действительно, после смерти З.А. Колесниковой все документы, в том числе автограф песни ее отца, таинственно исчезли. Это дало возможность Ю.Е. Бирюкову сделать заключение, что рыбинского учителя вообще не существовало, все это типичная газетная «утка», спекуляция на святой для советского человека патриотической теме. Но в своей статье А.В. Мальгин помещает фотографию А.А. Боде, приводит в своем журналистском расследовании интересные факты...

Уверен, что история рано или поздно в конце концов расставит точки в этом вопросе. Важно одно: песня, кем бы она ни была написана, выполнила свой солдатский долг, она объединяла и воодушевляла на борьбу с врагом миллионы людей, рождала в их сердцах непреклонную веру в победу. Как уже упоминалось, запись 1941 г. была сделана неполным составом ансамбля, поэтому мы использовали более позднюю фонограмму — осени 1942 г. Песня звучит в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова.

 


Hits:

51 | Downloads: 0

Rating:

(0 votes)

Added by:

bernikov | 22.06.2020 02:18 | Last updated by:  bernikov | 22.06.2020 02:19
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook