label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > Portrait Gallery > Sergey Mikhailovich (Stefan Mefodievich) Krasnopyorov

Featured  |  Last Comments  |  Search


Sergey Mikhailovich (Stefan Mefodievich) Krasnopyorov (Сергей Михайлович (Стефан Мефодиевич) Краснопёров)
 

 
 
 zoom
 

details

on other languages: LatviešuРусский

 Download JPEG file Print label Send E-card


Label Transcription:

Base fund 
https://www.russkije.lv/ru/lib/read/s-krasnopyorov.html
Сергей Краснопёров

Сергей Михайлович (настоящее имя - Стефан Мефодиевич) Красноперов (01/14.12.1900, Рига- 22.03.1961, Рига) – композитор, педагог и дирижер.

В годы 1-й мировой войны семья Краснопёровых перебралась с детьми в Москву, где Сергей Краснопёров в 1918 году закончил среднюю школу и начал учиться музыке. По возвращении в Латвию он два года (1920-1922) служил в Латвийской армии, а затем будущий музыкант работал кассиром в торговой фирме (1923-1925) и одновременно частным образом обучался композиции у известного рижского композитора Соломона Розовского. Со времени обучения у Розовского, фактически, начинается путь профессионального музыканта Сергея Красноперова. Примерно в это же время он собрал вокруг себя таких же подвижников, любителей игры на народных инструментах, и организовал в 1923 году ансамбль балалаечников, в котором стал дирижером. Музыканты выступали в школах и клубах города. В 1927 году коллектив расширился и стал называться оркестром русских народных инструментов. Однако основным средством существования для С. Красноперова, все же, долгие годы оставалась заработная плата в учебных заведениях: в 1925-1939 годах работал учителем пения в общеобразовательных школах.

Одновременно Красноперов продолжал упорно совершенствоваться в области музыкального искусства. В 1935 году он окончил класс композиции и музыкальной теории профессора Язепа Витолса в Латвийской консерватории.

Тогда же, в 1935 году, к певческому обществу «Баян» было присоединено Русское музыкальное объединение и оркестр русских народных инструментов под управлением С.Красноперова, который входил в это объединение. С этого времени С.Красноперов принимал активнейшее участие в работе «Баяна» и в части организационной, и в части творческой деятельности общества. В мае 1936 года он был избран членом правления, а осенью перенял обязанности заведующего имуществом общества «Баян».

В 1936 году деятельность Красноперова в обществе достигла своего апогея – он стал исполнять роль художественного руководителя. В эти годы было проведено много разнообразнейших концертов. Благодаря существованию двух больших коллективов (хора и оркестра), и привлечению к творческому сотрудничеству певцов-солистов, стало возможным концертное исполнение опер: в апреле 1936 года была представлена опера «Садко», в марте 1937 – «Сказка о царе Салтане». Были проведены большие монографические концерты: в честь Язепа Витолса (по случаю его 50-летней творческой деятельности) и памяти А.К.Глазунова.

Оркестр под управлением Красноперова довльно часто выступал в программах рижского Радиофона, что свидетельствовало о популярности этого коллектива. Концерты проходили на разных площадках города, в том числе и в зале консерватории. В частности очень удачным был большой концерт оркестра в 1937 году, по случаю 10-летней годовщины его создания.

В репертуар оркестра входили обработки народных песен, аранжировки классических произведений для данного состава, а также оригинальные сочинения, в том числе и самого С.Красноперова.

В 1939 году, параллельно с руководством оркестра, С.Красноперов дирижировал также хором «Баяна».

Осенью 1944 года С.Красноперов участвовал в восстановлении работы Радиофона после освобождения Риги от нацистской оккупации, в 1944-1947 работал музыкальным редактором и хормейстером на Латвийском радио.

В 1947 году С.Красноперов перешел на работу в Латвийскую госфилармонию, где был организован ансамбль латышского танца и песни «Сакта», музыкант руководил этим ансамблем в 1947-1950 годы.

С.Красноперов многое сделал и для сохранения и развития традиций латышской инструментальной народной музыки. Под его руководством начинал работу первый оркестр латышских народных инструментов. Для лучшего звучания инструментов и совершенствования исполнительской техники, по инициативе С.Красноперова были сделаны некоторые изменения в построении инструментов, например, в кокле.

С.Красноперов участвовал в организации класса народных инструментов в консерватории, и в 1948 г стал его руководителем. Он воспитал многих мастеров игры на кокле.

Свой педагогический опыт С.Красноперов обобщил в изданиях «Школа кокле» («Kokles skola»). - Рига, 1951. , «Методика игры на кокле» («Kokles spēles metodika») и «Развитие латышских народных инструментов» («Latviešu tautas instrumentu attīstība»).

С.Красноперов активно занимался композицией. Помимо ряда сочинений для симфонического оркестра, им созданы произведения для хора, вокальная музыка и камерные сочинения. Особое внимание он уделял созданию репертуара для коллективов, развитием которых он занимался значительную часть своей жизни - оркестров русских народных инструментов и оркестров латышских народных инструментов.

Член Союза композиторов Латвии с 1944 года.

Сочинения:

Для симфонического оркестра:

симфоническая поэма «Сказка о золотой рыбке» (1943); симфоническая сюита «В тридесятом государстве»(в 10 частях)(1944); 10 латышских народных песен, в обработке для голоса и симфонического оркестра(1944);

Для оркестра русских народных инструментов:

фантазия Красноперова «Звенели колокола»,

оркестровая пьеса «Посвящение А.К.Глазунову»,

обработки народных песен для оркестра.

Для оркестра латышских народных инструментов: Фантазия на тему латышской народной песни "Вей, ветерок" (1951); Сюита для оркестра латышских народных инструментов «День пастуха»; Концерт для кокле и оркестра латышских народных инструментов; песни для хора, сольные песни, обработки народных песен для ансамбля кокле, для хоров. Произведения для кокле соло.

Марина Михайлец

А.Т.Емельянов. Из истории старообрядческих родов. - Краснопёровы. - В сб. Русские в Латвии. Из истории и культуры стпроверия. Выпуск 3.
Name: Sergey Mikhailovich (Stefan Mefodievich) Krasnopyorov
Additional information:
Label(s): Portrait Gallery
Additional keywords:  
File size: 174.7 KB | 629x1079 px
Hits: 55 | Downloads: 4
Rating: (0 votes)
Added by: Andy60 | 04.10.2020 16:56 | Last updated by:  Andy60 | 04.10.2020 16:58
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook