label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > Featured > Мой первый диск

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

Мой первый диск

Роман Пантелюс

В 1993 году на фирме "Мелодия" вышел мой первый, еще долгоиграющий диск, в котором я принимал участие, как коллекционер грампластинок.

Но сначала я погружусь на пять лет назад. Начну с того, что в 1988 году я увидел по телевизору программу "Два портрета на звуковой дорожке" о творчестве двух исполнителей старинного романса Изабеллы Юрьевой и Вадима Козина. Пластинки Изабеллы Юрьевой у меня были еще с детства, о творчестве Вадима Козина я ничего не знал, он на долгие годы был запрещен и его пластинок у меня тогда еще не имелось. Находясь под впечатлением от увиденного, я написал письмо в знаменитую радиопередачу "Встреча с песней", которую я любил слушать с детства, слушать трогательные письма-воспоминания радиослушателей и конечно песни, звучащие там. И вот, в осеннем выпуске "Встречи", я услышал свое письмо. Это было так неожиданно, ведь письма в передачу шли со всего Союза и даже из за границы.

Роман Пантелюс в гостях у Изабеллы Юрьевой, 1988 год.

Дальше было еще интереснее. Каким образом, я уже позабыл, но меня разыскал сам Виктор Татарский, знаменитый автор и ведущий "Встречи с песней", и сообщил мне, что Изабелла Юрьева растрогана моим юношеским письмом и хочет со мной познакомиться! Татарский дал мне телефон Изабеллы Даниловны. Я позвонил ей, потом был по доброму ей принят, "с пристрастием" расспрошен о моем увлечении. Нас тогда даже сфотографировали. Так началась моя человеческая дружба с великой певицей. Я каждый раз привозил ей записи ее песен, которые она уже к тому времени подзабыла или считала их утраченными, расспрашивал певицу о ее творчестве.

В эти же годы по радио звучали программы Глеба Скороходова, историка советской эстрады, одного из редакторов фирмы "Мелодия". Естественно, я познакомился и с Глебом Анатольевичем, как оказалось, мы жили с ним тогда на одной улице. Прошло еще пять лет с той памятной встречи с Изабеллой Юрьевой, и в 1993 году Глеб Скороходов предложил мне принять участие в новом долгоиграющем диске певицы. "Только никому об этом ни слова! Пусть это будет подарок для Изабеллы Даниловны! Я нашел в подвалах Дома звукозаписи уникальные пленки с советскими песнями в ее исполнении. Я хочу их туда включить". Для участия в диске Скороходов пригласил моего наставника и старшего коллегу, Валерия Дмитриевича Сафошкина. "Сафошкин даст свои пластинки, а Вы-маленькие пластинки артели "Пластмасс", Сафошкин сказал, что у Вас они лучше звучат". Я был потрясен таким признанием.

В назначенный день я с пластинками в руках пришел на улицу Станкевича, где в бывшей англиканской церкви находилась знаменитая фирма "Мелодия". Зашел в небольшую пристройку, поднялся на второй этаж и попал в комнатку с магнитофонами, проигрывателями и пультами. За столом сидела женщина. Скороходов мне ее представил: "Ольга Гурова, наш мастер реставрации!". В далекие докомпьютерные времена реставраторы с помощью проигрывателя, магнитофонов, ножниц и скотча делали чудеса: вырезали пластиночные щелчки, делали монтаж фрагментов, исправляли дефекты старых записей. Сейчас, в наших современных условиях это уже звучит архаично, но времена были другие и техника была другая.

Фото конверта грампластинки (MONO R60 01789) с сайта records.su

Пока Скороходов и Гурова переписывали мои пластинки, меня усадили в кресло и предложили послушать те самые советские песни. Это было прекрасно. Певица, исполнявшая романсы, пела советские песни так же душевно, проникая в образы песен. После окончания прослушивания, я попросил себе дубль на память, Скороходов долго отказывался, но все таки переписал. Но, еще раз предупредил: "Ни в коем случае не говорите ничего Изабелле Даниловне"

Мои пластинки уже были переписаны, пленка получена и я, довольный, попрощавшись со Скороходовым и Гуровой, поехал домой. Вернее, "полетел, как на крыльях".

Вернувшись домой, а вы поймете, что творилось в душе у молодого коллекционера, находящегося под таким впечатлением, я не сдержался и позвонил Юрьевой. "Изабелла Даниловна, я сейчас был на "Мелодии", там Глеб Скороходов готовит Вашу новую пластинку". Естественно, сразу был подробно ею расспрошен. Дальше был звонок Скороходова и дикие крики: "Как Вы посмели? Это я нашел эти записи! Вы-непорядочный человек!" И бросил трубку. Больше со Скороходовым я не сотрудничал. Из той истории я конечно сделал выводы, что договоренности нужно соблюдать, несмотря на эмоции и чувства. Потом вышел диск, который я, как и все простые люди, купил в магазине грампластинок. От Сафошкина я узнал, что и он тоже не получил от Скороходова ни одного экземпляра. А диск этот до сих пор можно встретить, как у любителей старой эстрады, так и на аукционах в сетях интернета.

Это был мой первый опыт коллекционера, который своей коллекцией может быть полезным людям.


 


Hits:

568 | Downloads: 0

Rating:

10.00 (3 votes)

Added by:

Plastmass | 20.10.2020 19:09
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook