label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Shcherbakov > The road on Berlin (in Russian)

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

on other languages Русский

The road on Berlin (in Russian)
(from the booklet for audio-disc «Songs from the hard martial time»)

Alexey Shcherbakov

Грампластинка из коллекции О. Беседина

...В результате Курской битвы, 5 августа 1943 г. были освобождены от немцев Орел и Белгород (чему впервые торжественно салютовала Москва), 17 сентября — Брянск, 26 ноября — Гомель. 3 июля 1944 г. — Минск. Поэт Евгений Долматовский, находясь в войсках Белорусского фронта, освобождавших эти города, отметил одну интересную особенность: последняя улица отвоеванного у врага очередного города носила название следующего, который был на пути продвижения наших войск на запад. Так родилось стихотворение «Улицы-дороги», написанное Е. Долматовским в последних числах ноября 1943 г. в только что освобожденном Гомеле:

  С боем взяли мы Орел, город весь прошли
И последней улицы название прочли;
А название такое, право слово, боевое —
Брянская улица, по городу идет.
Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога!
Брянская улица на запад нас ведет...

Стихотворение было опубликовано в журнале «Крокодил» №7 за 1944 г. Композитор Марк Фрадкин положил текст на музыку и напел Л.О. Утесову, готовившему новую концертную программу «Салют». Утёсову песня сразу понравилась, и он взял её в свой репертуар. Задорный, бравурно-победный характер песни полюбился слушателям, и за короткое время она стала необыкновенно популярной. Только жизнь, как говорится, обогнала песню: наши войска стремительно продвигались на запад, и к концу 1944 г. вся советская территория была полностью освобождена от немцев, началось изгнание фашистов из Восточной Европы. Пришлось делать поправки в тексте — так к списку городов, перечислявшихся в песне, прибавились Брест, Люблин, за ними — Варшава, а после «взятой с боем» Варшавы звучал проигрыш оркестра и на его фоне раздавался протяжный клич: «На Берли-и-ин!».

Песня «Дорога на Берлин» (это название закрепилось за ней) исполнялась Л.О. Утёсовым и в некоторых послевоенных программах Государственного джаз-оркестра РСФСР. Запись воспроизводится с пластинки 1946 г.


 


Hits:

19 | Downloads: 0

Rating:

(0 votes)

Added by:

bernikov | 22.11.2020 00:45
 
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook