указатель этикеток  ▪  указатель имён муз. автомат  ▪  избранное  ▪  участники  ▪  помощь  ▪  о сайте  ▪ english

Главная > . . > Роман Пантелюс > Две фабрики в одном здании

Лучшие экспонаты  |  Комментарии  |  Поиск


 
 

 

ДВЕ ФАБРИКИ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Роман Пантелюс

Многие современные коллекционеры сталкиваются с проблемой, как разобраться в пластинках послевоенных производств Дома Звукозаписи и Фабрики Звукозаписи.

Как их различить? Как их правильно датировать? И вообще: какова история этих производств, где они находились и куда делись?

Обо всем этом я постараюсь как можно точно и подробно рассказать в своей статье. Только вот проблема: информации об этих производствах крайне мало, да и многие архивы подчас не доступны исследователям.

В своей статье я буду целиком опираться на выводы, к которым я пришел в результате проведенной мною работы по исследованию пластиночных этикеток этих двух производств, имеющихся на сайтах records.su и russian-records.com.

Итак, начну с истории.

Построенный в 1938 году в Москве, на Малой Никитской улице Дом Звукозаписи к 1939 году стал основным центром производства звукозаписей для всесоюзной граммофонной промышленности. Тут делали записи исполнителей на воск, тут же с этих восков снимали первые и вторые оригиналы, а уже с них делали гальванки, которые отправляли на заводы для прессовки грампластинок. Тут же, на прессах печатали первые, пробные оттиски, которые сначала прослушивал Худсовет Дома Звукозаписи, состоящий из видных артистов и музыкантов страны: они решали дальнейшую судьбу этих записей: станет ли пластинка доступной массовому слушателю по всей стране или так и останется в десятках экземплярах лишь избранным. Эти первые, пробные пластинки раздавались самим артистам, принимавшим участие в записи, а также сотрудникам Дома Звукозаписи.

Такие диски, отпечатанные Домом Звукозаписи, имели обычные этикетки из белой бумаги, на которых чернилами четким, почти каллиграфическим почерком были написаны подробные сведения о записи: ее номер, название произведения, авторы и исполнители. Немного реже встречаются подобные белые этикетки, на которых текст был набран на печатной машинке. Но такие этикетки встречаются только в период 1943-1944 годов. Тема эта еще не до конца изучена исследователями грамзаписи, и на ней я остановлюсь подробнее в отдельной теме, посвященной грампластинкам военного времени.

Еще за полгода до начала Великой Отечественной войны, в январе 1941 года, появились и типографские этикетки, на которых было изображено здание Дома Звукозаписи, которое тогда носило другое название «Фабрика Звукозаписи» (именно так называлась в 1933-1941 годы эта звукозаписывающая фирма).

Так бы продолжалось и дальше, но началась Великая Отечественная война, коренным образом изменившая как репертуарную политику Дома Звукозаписи, так и само его существование. Последний раз артисты и музыканты посетили здание Дома Звукозаписи 21 июля 1941 года, когда была осуществлена последняя запись для грампластинок, а уже поздней осенью того же года в здание «переселили» Всесоюзный Радиокомитет и Дом Звукозаписи принял на себя временные функции радиовещания.

Аппаратура для записи восковых дисков для грамзаписи перешла к Всесоюзному Радиокомитету и стала использоваться для записи репортажей, выступлений, концертных номеров, которые передавались в радиоэфире на всю страну. Такие записи вели на тех же восках, с которых потом и воспроизводили в эфир, а так же на полученных из США «лаковых дисках», или как их тогда называли «американских стеклах». Но эти диски СССР получил лишь в 1943 году, а в первые годы войны записи для радиовещания велись только на воск.

31 августа 1942 года Дом Звукозаписи снова возобновил свою работу для грамзаписи. Работа эта правда продолжалась не больше трех месяцев, после чего снова (уже до конца 1942 года) к работе приступила Фабрика Звукозаписи Всесоюзного Радиокомитета, записывая эфиры на воск и на лаковые диски.

Одними из первых грампластинок, отпрессованных Фабрикой Звукозаписи ВРК в здании Дома Звукозаписи были пластинки с матриц того же Дома Звукозаписи, записанных еще в предвоенный период. Пластинки эти предназначались только для нужд радиовещания, в продажу они не поступали. Их рассылали по радиокомитетам разных городов СССР.

Со временем дизайн этикеток грампластинок Фабрики Звукозаписи ВРК изменился, но их предназначение, как дисков для радиовещания осталось прежним.

В первые послевоенные годы для производства грампластинок для радиовещания использовались в основном записи, выполненные в студиях Дома Звукозаписи и выездными бригадами Фабрики Звукозаписи ВРК. Также использовались и старые матрицы Дома Звукозаписи. Так продолжалось вплоть до 1950 года, пока Фабрика Звукозаписи не лишилась права собственного производства грампластинок. За период с 1946 по 1950 года Фабрикой было выпущено 732 произведения (точных данных нет, данная цифра подсчитана мной в результате исследования пластинок, имеющихся в открытом доступе).

В эти же годы бурно развивалось и собственное пластиночное производство Дома Звукозаписи.

Одновременно с обыкновенными, рукописными этикетками, с 1944 года в течение года было использовано пять новых типов красочных этикеток. Классическая, с изображением здания Дома Звукозаписи и этикетка с изображением московского салюта использовались в первой половине года, когда Дом Звукозаписи подчинялся НКМВ СССР.

Во второй половине года, с подчинением Дома Звукозаписи Комитету по делам искусств при СНК СССР, были введены еще три новых типа этикеток: «звезда», «ГАБТ СССР» и «лира». Они использовались Домом Звукозаписи до мая 1945 года.

В мае 1945 года дизайн этикеток грампластинок Дома Звукозаписи снова меняется. Теперь она выглядит крайне скромно: нарисованная верхняя часть этикетки и пустая нижняя, которую сотрудники ДЗЗ заполняли от руки. Существовали два варианта таких этикеток: белого и синего цвета.

Окончательный вариант этикетки, правда, с небольшими изменениями (менялись только аббревиатуры вышестоящих организаций, которым в разные годы подчинялся Дом Звукозаписи): сначала Комитет по делам искусств при СМ СССР, затем Комитет Радиоинформации, а уже с 1953 года Министерство культуры СССР. Такой дизайн этикеток был у пластинок Дома Звукозаписи с весны 1946 года по 1958 год, когда в здании Дома Звукозаписи была организована Всесоюзная Студия Грамзаписи. Но это уже совсем другая тема.


В своей публикации я использовал материалы с сайтов: records.su и russian-records.com. Выражаю свою благодарность коллегам-коллекционерам: Илье Широкому, Юрию Бояринцеву, Николаю Беляеву, Валерию Ванину, а также Российскому государственному архиву фонодокументов.


 


Просмотров:

624 | Загрузок: 0

Рейтинг:

10.00 (6 голосов)

Добавлено:

Plastmass | 06.05.2021 14:05 | Последнее редактирование:  Plastmass | 04.04.2022 17:13
 
Автор Комментарий
Валерий ___ (Zonofon)
Редактор

Комментарии: 1916
Регистрация: 03.01.2012
Спасибо. Внесу дополнение. Фабрикой Звукозаписи ВРК записано 750 номеров. Большего номера я не встерчал. И 750-й имеет на обороте уже стандартную матрицу ДЗЗ.
  09.05.2021 01:42
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
Николай Беляев (Belyaev)
Редактор

Комментарии: 673
Регистрация: 02.02.2012
Хорошая информативная статьяя.
  14.05.2021 20:51
Offline Профиль пользователя Послать сообщение участнику    
 
 

О сайтеУсловия использованияКонфиденциальностьСсылкиПишите намГостевая