label index  ▪  name index jukebox  ▪  lightbox  ▪  memberlist  ▪  help  ▪  about this site  ▪ russian

Home > . . > Alexey Arshinov > Restoration of recordings of speeches of V.I. Lenin ...

Featured  |  Last Comments  |  Search


 
 

 

Восстановление записей речей В. И. Ленина

Алексей Иванович Аршинов

Восстановление записей речей Владимира Ильича Ленина – событие большого общественного значения. Живой голос Ильича, долгие годы хранимый старыми грампластинками, восстановлен в его подлинном звучании. Успех коллектива, взявшегося восстановить и улучшить сохранившиеся, но технически весьма несовершенные граммофонные записи речей В. И. Ленина, отмечен присуждением Государственной премии 1979 года. Назовем имена лауреатов: руководитель работ И. Е. Горон, Б. А. Сенюрин, А. А. Вроблевский, Б. Я. Казначей, Л. П. Аполлонова, А. И. Аршинов, Б. А. Жорников, В. Н. Таболин, В. С. Ваймбойм, Б. Д. Владимирский, Д. И. Гаклин, И. Ф. Кадушин. Исследования проведены под научным руководством Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС с привлечением в качестве экспертов соратников и современников В. И. Ленина.

История советской грамзаписи началась в марте 1919 года с записи речи Владимира Ильича Ленина, посвященной памяти председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. За период с 1919 по 1921 год было записано 13 речей В. И. Ленина. Эти речи имели важнейшее историческое значение и касались актуальнейших вопросов политики партии в области народного хозяйства и внешних отношений. Вот названия некоторых из них: «Что такое Советская власть?», «Обращение к Красной Армии», «III Коммунистический Интернационал», «Как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов», «О трудовой дисциплине».

Речи В. И. Ленина записывались единственно известным тогда способом акусто-механическим. Аппаратура звукозаписи того времени, к сожалению, не сохранилась.

Пластинки прессовались из так называемой шеллачной массы, грубой по своей структуре, хрупкой и быстро изнашивающейся. К 1934 году весь тираж пластинок был амортизирован, и встала задача выпуска повторных тиражей. Однако сохранившиеся медные матрицы, с помощью которых прессовались пластинки, оказались непригодными. Возникла проблема реставрации записей исторических речей В. И. Ленина.

Разработку начала Центральная лаборатория Грампласттреста Наркомтяжпрома и продолжил затем Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи, Всесоюзная студия грамзаписи и Государственный Дом радиовещания и звукозаписи. Весь цикл работ продолжался с перерывами с 1934 по 1978 год и на всех этапах возглавлялся ныне доктором технических наук, профессором И. Е. Гороном.

Работы по восстановлению записей начались с инвентаризации сохранившихся пластинок и матриц. Единственно возможным вариантом представлялась перезапись с пластинок. Однако первые попытки перезаписи не принесли успеха. Старые изношенные пластинки, сделанные из грубой массы, создавали такие большие помехи в виде шума и щелчков, что голос на фоне этих помех еле прослушивался. Тогда возникла идея перезаписи с металлических оригиналов – матриц.

Звукозапись велась на толстых восковых дисках с помощью резца, прорезающего канавку с наклонными стенками (рис. 1).

Рис. 1

Такая модулированная канавка, свернутая в спираль, и является фонограммой записи. Записанный восковой диск служил для производства матриц, с помощью которых прессовались пластинки. Матрицы производились в то время гальванопластическим способом, путем наращивания меди на лицевую поверхность записанного воскового диска. Для того, чтобы поверхность диска обладала электропроводностью, ее опыляли графитовым порошком, который затем растирали по поверхности диска мягкой волосяной щеткой. Лицевая сторона нарощенного медного диска представляла собой негативную копию поверхности воскового диска (рис. 2).

Рис. 2

Медные негативные копии служили для прессования пластинок. Поскольку с одной медной матрицы можно было отпрессовать не более 300-500 пластинок, первую медную копию использовали для производства большого количества матриц. Поверхность первой копии с воскового диска оксидировали и на нее снова гальванопластическим способом наращивали вторую медную копию – позитивную копию воскового диска. Таких позитивных копий с одной первой негативной можно было нарастить несколько. Вторые позитивные копии служили, в свою очередь, для наращивания многих негативных копий, которые и являлись матрицами для прессования пластинок.

Вот такими изношенными первыми, вторыми и третьими копиями и располагала группа по восстановлению записи речей В. И. Ленина, но и с этими копиями надо было обращаться весьма осторожно; при проигрывании оригинала стальная или алмазная игла приводила медную канавку в негодность. Работа пошла по-иному пути. Звуковая канавка, свернутая в спираль и имеющая длину в каждой записи около 100 метров, тщательно контролировалась под микроскопом, и все дефекты, обнаруженные в канавках в виде наростов (рис. 1), были тщательно удалены гравером. В канавках обнаружились и многие язвочки в виде углублений. Их гравировкой удалить невозможно, но если снять с этой медной копии вторую, негативную копию, то язвочки станут наростами, их можно удалить гравировкой. Таким образом, первым этапом работы было исправление дефектов на исходных оригиналах и изготовление копий. Они имели никелевую рабочую поверхность, так как никель тверже меди и не подвергается коррозии. С помощью таких исправленных матриц прессовались пластинки из специальной винилитовой массы, обеспечивающей очень маленький собственный поверхностный шум.

Поскольку некоторые первоначальные медные оригиналы были значительно помяты, пластинки получались недостаточно плоскими и при проигрывании на номинальной частоте вращения 78 оборотов в минуту игла звукоснимателя или перепрыгивала на другой виток или в лучшем случае на помятых местах прослушивались глухие стуки. Во избежание этих неприятных явлений был использован метод перезаписи на пониженной частоте вращения – 33 1/3 оборота. Первоначально перезаписи велись на бесшумные лаковые диски, позднее на магнитную ленту.

Для того, чтобы выбрать в звуковой канавке наименее изношенные места стенок, перезапись велась с помощью специально изготовленных алмазных игл с различными радиусами закругления. Наилучшие результаты получились при использовании иглы с радиусом закругления 70 мкм.

Для определения плотности энергии голоса В. И. Ленина в записях по спектру был проведен статистический частотный анализ записей с помощью третьеоктавных фильтров. Во всех записях были получены совпадающие результаты (рис. 3, кривая 1). Одновременно с измерениями уровней записи в третьеоктавных полосах производился и слуховой контроль звучания. В результате установили, что в полосах от 40 до 200 Гц и выше 4000 Гц наблюдались только помехи без признаков наличия голоса. Этот анализ послужил основой в работах по устранению шумов в записях.

Параллельно с исследованием частотного спектра записи голоса В. И. Ленина был произведен статистический частотный анализ голосов, имеющих приблизительно ту же высоту, и выведена среднестатистическая спектрограмма (рис. 3, кривая 2).

Рис. 3

На основании сравнения полученных спектрограмм была определена вероятностная частотная аппарата записи речей В. И. Ленина. Частотная полоса аппарата была ограничена 200-4000 Гц. В полосе 400 Гц обнаружен большой пик, придающий голосу рупорный призвук. В полосе 1200 Гц имелся заметный провал. В результате исследований выбрана частотная коррекция записей и сделано большое количество вариантов записей для предъявления их экспертам, лично знавшим В. И. Ленина.

Одновременно с корректированием записей велось и уменьшение помех с помощью как пассивных фильтров, так и активных шумоподавителей. Были применены шумоподавители с автоматической регулировкой полосы частот в зависимости от громкости записи и пороговые шумоподавители.

В связи с тем, что сильное подавление помех в паузах вызывает неприятное слуховое восприятие, уровень подавления помех в паузах выбран порядка 6 дБ.

В результате многолетней работы сотрудников ряда коллективов все известные записи В. И. Ленина были восстановлены, и авторитетная комиссия отобрала для воспроизведения лучшие варианты восстановленных записей.

К 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции фирмой «Мелодия» выпущена долгоиграющая пластинка с десятью речами В. И. Ленина; к концу 1978 года их было выпущено более 50 тысяч.

Журнал «Электросвязь» № 5 1980 г., стр. 9-11

В. И. Ленин у звукозаписывающей установки.
Москва, Кремль. Март 1919 г.
Фотография части поверхности матрицы «О работе для транспорта» Фотография части поверхности промежуточной винилитовой пластинки, отпечатанной с матрицы «Обращение к Красной Армии, часть II»
Группа лауреатов Государственной премии СССР в той студии, где восстанавливались последние пластинки с записью голоса В. И. Ленина. Слева-направо: Таболин В. Н., Сенюрин Б. А., Аполлонова Л. П., Жорников Б. А., Аршинов А. И., Вроблевский А. А., Горон И. Е. (сидит), Казначей Б. Я.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Список записей речей В. И. Ленина, которые были восстановлены и подготовлены к изданию в 1978 г.

№ записи архивного оригинала Наименование речи и дата записи № записи оригинала в комплекте хранения ИМЛ* Замечания
А-001 Памяти Председателя Всероссийского Центрального Комитета т. Я. М. Свердлова март 1919 г. А-001/4п-1 перепись с архивного оригинала, сделанная 17-19 января 1949 г. Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-002 III Коммунистический Интернационал март 1919 г. А-002 гальванопластическая копия с архивного оригинала Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-003 Обращение к Красной Армии. Часть I март 1919 г. А-003/3п-1 перепись с архивного оригинала, сделанная в январе 1949 г. Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-004 Обращение к Красной Армии. Часть II март 1919 г. А-004 гальванопластическая копия с архивного оригинала Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-005 О погромной травле евреев март 1919 г. ЛН-13/Б перепись с пластинки № ЦЛ-125 сделанная 17 декабря 1940 г. взамен А-005 Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-006 Что такое Советская власть? март 1919 г.А-006/3п-1 перепись с архивного оригинала, сделанная 17 января 1949 г.Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-007 Сообщение о переговорах по радио с т. Бела Кун март 1919 г. гальванопластическая копия с 1-го архивного оригинала В 1947-1949 г.г. не реставрировалась
А-008 О крестьянах-середняках март 1919 г. ЛН-12/2 перепись с пластинки ЦЛ-12, сделанная 12 декабря 1940 г. взамен А-008 Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-0227 О работе для транспорта март 1920 г. А-0227Б гальванопластическая копия с архивного оригинала Реставрировалась ВНАИЗом в 1948-1949 г.г.
А-0228 О трудовой дисциплине март 1920 г. ЛН-9Б-3 перепись с архивного оригинала А-0228, сделанная 17 октября 1940 г. Ранее не реставрировалась
А-0229 Как навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов март 1920 г. А-0229 гальванопластическая копия с архивного оригинала Ранее не реставрировалась

* ИМЛ – Институт марксизма-ленинизма

Цикл работ по восстановлению записей речей Ленина. Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С, Попова. 1978 г. стр. 14-16 (архив А. И. Аршинова)

Материал подготовил Р. А. Пантелюс


 


Hits:

1114 | Downloads: 0

Rating:

10.00 (4 votes)

Added by:

Plastmass | 15.07.2021 02:32 | Last updated by:  bernikov | 15.07.2021 15:52
 
Author Comment
There are no comments for this item
 
 

About this siteTerms of UsePrivacy StatementLinksContact UsGuestbook